Главная » Другие новости » Спорт » Ученые объяснили, почему любимые песни теряют свою магию

Ученые объяснили, почему любимые песни теряют свою магию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Учeныe oбъяснили, пoчeму любимыe пeсни тeряют свoю магию
Страсть к той либо иной музыкальной композиции появляется внезапно и может длиться от 1-го дня до нескольких недель. И даже подольше. Но в какой-то момент вообще все оттенки мелодии, которые когда-то притягивали, бесследно исчезают.

Что же происходит в нашем мозге, когда «умирает» песня? Существует интересная версия.

Нейрофизиологи считают, что наше восприятие мелодии делится на два шага. Область мозга, называемая хвостатым ядром, «предвосхищает» начало возлюбленной части композиции в момент прослушивания, в то определенное время как прилежащее ядро вызволяет эндорфины. Чем подробнее мы вслушиваемся в музыкальное произведение, тем меньше эндорфинов делается.

Отчасти это зависит и от самой музыки, разъясняет эксперт в области музыкальной психологии, доктор Майкл Боншор из Института Шеффилда.

«Существуют две первостепенные причины, из-за коих музыка становится скучной. 1-ая — частое прослушивание, когда мелодия «приедается» и ее новизна стирается», — гласит он.

Другим ключевым фактором является сложность песни. Чем больше в ней происходит мелодических вариантов, тем больше шансов, что в нашем мозге сработают «правильные» сигналы, какие продлят «жизнь» мелодии, передает The Independent.

В качестве примера Боншор вспоминает бессмертную Bohemian Rhapsody группы Queen: «Многолетняя популярность песни может отчасти объясняться чередованием гармонической, ритмической и певческой вариаций. Шестиминутная длительность песни сначала застала слушателей врасплох, но прогрессив-рок-сюита стала новаторской, отринув всераспространенные музыкальные каноны того времени».

Даже буквально через 40 лет Bohemian Rhapsody остается одной из самых фаворитных песен Queen, хотя бессчетные «простые» песенки, возникающие чуть ли не ежедневно, вмиг забываются, становясь безликим шумом.

Переживания от прослушивания музыки в психологии называются потоком. Для того чтоб человек испытал «поток», музыкальное произведение должно быть довольно сложным, способным стимулировать правильные области мозга слушателя. По другому состояние «потока» быстро растворяется и мелодия попадет в немилость.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.