Главная » Наука и технологии » ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую

ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

ГМO: бoяться нeльзя питaться. Биoлoги знaют, гдe пoстaвить зaпятую

ГМO   — нaвeрнoe, это слово из   3-х букв не   лицезрел и   не   слышал только лишь тот, кто «не   читает до   обеда русских газет». Другие   же поболее-менее представляют, какие слова скрываются за   данной аббревиатурой. Отношение у   населения земли к   генетически измененным организмам многозначное. Противники ГМО молвят, что они создаются для роста прибыли компаний. Заступники   — что ГМО посодействуют нам создавать больше продовольствия на   наименьших площадях. Что молвят биологи, ведает научно-пользующийся популярностью сайт «Биомолекула».

ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую

Пока они смогут однозначно сказать последующее: ГМО не   небезопасны для здоровья, их   разрешено употреблять в   еду, и   они способны увеличивать урожайность. Таковы результаты последнего масштабного исследования нескольких академий USA, результатами которого мы   желаем поделиться с   вами.

Существует два подхода для получения новейшей сельскохозяйственной продукции   — обычное разведение (селекция) и   получение новейших сортов/пород с   помощью генной инженерии. В   первом случае разные сорта растений либо породы животных просто напросто скрещивают   — для того   чтоб получить и   отобрать организм с   подходящими свойствами. Население земли занимается этим конечно уже тысячи годов. Во   втором случае тем   же целям служит другая стратегия: «оригинал» преднамеренно изменяют при помощи генно-инженерных способов, в   результате чего получают трансгенный организм [1, 2, 3].

Животные и   растения, приобретенные таким методом, у   многих людей вызывают беспричинный ужас. Однако ученые говорят: бояться нечего! По   последней мере, так молвят исследователи из   Академий USA, которым нет оснований не   доверять. Академии   — это массивное профессиональное общество США, объединяющее Национальную академию наук, Национальную инженерную академию и   Национальную мед. академию.

Академический комитет провел масштабное исследование, в   рамках которого анализировались научные данные за   последние 20 годов [4, 5]. Для того чтоб оценить предполагаемые выгоды и   опасности, связанные трансгенными сельскохозяйственными растениями, исследователи кропотливо изучили практически 900 научных публикаций. В   основном в   их говорилось о   разработке, использовании и   эффектах на генном уровне модифицированных кукурузы, сои и   хлопка. Так много публикаций посвящено конкретно этим растениям поэтому, что на данный момент они составляют бóльшую часть коммерческих ГМ-культур.

ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую

Каковой   же результат? В   первую очередь, ученые открыто признают: на   данный момент достаточно трудно выявить тонкие либо отсроченные последствия воздействия ГМ-организмов на   здоровье человека и   окружающую среду. Но разницы в   рисках для здоровья человека меж коммерчески доступными ГМ-культурами и   теми растениями, кои разводятся обычным способом, найдено не   было. Опыты на   животных и   исследование химического состава трансгенных товаров не   выявили различий меж «ГМОшками» и   их   немодифицированными собратьями.

В   сфере защищенности пищевых товаров существует такое понятие, как принцип эквивалентности. Оно подразумевает, что надежность нового товара питания, в особенности генетически измененного, можно оценить путем его сопоставления с   аналогичной классической пищей, которая считается совершенно точно безопасной. Вообще все полученные по   ГМО данные ассоциируют с   такими   же показателями у   немодифицированных культур. Если разница находится в   границах нормы, то   продукция безопасна. Такая оценка имеющихся генетически измененных культур показала, что по   всем чертам они эквивалентны «натуральным» сородичам, а   означает, их   следует считать защищенными [6].

Ранее существовали опаски, что употребление в   еду генно-измененных продуктов может приводить к   увеличению заболеваемости раком и   ожирением, а   также к   нарушениям работы желудочно-пищеварительного тракта и   почек. Для исследования такой зависимости длительные и   контролируемые исследования проводить достаточно сложно. Потому для анализа угрозы трансгенной еды для человека комитет сделал последующее: сравнил заболеваемость в   USA и   Канаде с   заболеваемостью теми   же недугами в   странах Центральной Европы и   Англии.

Всё дело в   том, что обитатели США и   Канады начали употреблять в   еду ГМО конечно еще в   1990-х, тогда как в   Центральной Европе и   Англии ГМ-продукты до   сих пор обширно не   очень распространены. Поэтому кажется логичным, что если трансгенная пища опасна для человека, то   характеристики здоровья американцев и   канадцев относительно европейцев за   последние 20 годов резко усугубились   бы. Но сравнение уровней заболеваемости меж первыми и   вторыми не   выявило различий в   изменении здоровья людей после вывода ГМ-товаров на   рынок в   1990-х годах.

ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую

Ученые считают, что ГМ-растения смогут быть даже безопаснее и   полезнее обыденных. Уже конечно есть некоторые данные о   том, что трансгенные растения, устойчивые к   вредным насекомым, уменьшают возможность отравления человека инсектицидами. За исключением того, в   разработке находится ряд ГМ-культур, предназначенных для конкретного улучшения здоровья. В   первую очередь это рис с   завышенным содержанием бета-каротина [1]. У   обитателей развивающихся государств он   должен предотвращать последствия недостатка витамина   А   — слепоту, а   в   томных случаях и   смертельный финал.

Не   отыскали исследователи и   убедительных признаков экологических заморочек, связанных с   культивированием на генном уровне модифицированных зерновых. Многие противники ГМО боялись такового явления, как поток генов, то   конечно есть процесса передачи генетического материала ГМ-растения одичавшему родственному виду. На теоретическом уровне это может вести к   генетическому загрязнению, в   итоге которого появляется риск полного исчезновения неких видов. Да, вправду, члены комитета не   опровергают, что поток генов существует. Но фактически внедрение устойчивых к   насекомым и   гербицидам растений не   уменьшило общего биологического контраста на   фермах, где разводили ГМО. Поболее того, время от времени наличие схожих культур приводило к   повышению разнообразия насекомых!

Также охото отметить, что до   последнего времени ни   одна из   обширно распространенных ГМ-культур не   предназначалась для конкретного повышения урожайности. Но   скоро это обидное упущение разрешено будет поправить   — ученые конечно уже работают над этим. К примеру, группе исследователей из   Англии удалось получить на генном уровне модифицированную пшеницу с   завышенной эффективностью фотосинтеза [7]. В   итоге такой модификации растения, выращиваемые в   теплицах, наращивают урожайность на   15−20%.

Если культуры сумеют сохранить подобные характеристики прироста урожайности и   в   полевых критериях, это станет впечатляющим результатом. Фактически получение наибольшего количества пшеницы с   1-го и   того   же участка земли станет иметь не   только лишь экономические, но   и   экологические достоинства. Например, появится вероятность использовать освободившиеся от   сельскохозяйственных культур местности для сохранения и   восстановления одичавшей природы.

Разрешено использовать ГМО и   для наименее высоких, но   тоже нужных целей. Вообще все мы   знаем о   вкусе томатов из   гипермаркета   — вернее, о   его отсутствии. Недавнешние исследования проявили, что в   ходе классической селекции помидоры утратили гены, отвечающие за   их   вкус. Возвратить утерянное разрешено, но   как раз таки с   помощью способов генной инженерии [8]. Вот таковой получается феномен: ароматные и   смачные ГМ-помидоры смогут оказаться поболее «натуральными», чем их   обычно выведенные собратья.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: