Главная » Наука и технологии » Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Гoсрacxoды нa фундaмeнтaльную нaуку урезали до минимума за 11 лет

Правительство РФ продолжает сокращать финансирование научных исследовательских работ за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики.

В 2016 году на штатскую науку из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов было выделено 402,7 млрд рублей — на 8,5% меньше, чем годом ранее.

В номинальном выражении финансирование науки откатилось в 2012 год, а если учитывать инфляцию, то выделенная сумма стала малой за 6 годов. Такие данные приводит в среду Институт статистических исследовательских работ и экономики познаний ВШЭ.

Практически две трети финансирования (251 млрд рублей) ушло на прикладные исследования «в области государственной экономики» — доклады и проекты о том, как провоцировать увядающий экономический рост.

 

Расходы на мед. исследования были меньше в 14 раз — 18,5 млрд рублей, либо 4,6% от общей суммы.

Расходы на фундаментальную науку сократились на 11%, до 104,9 млрд рублей. В реальном выражении (с учетом инфляции) эта сумма стала рекордно низкой с 2005 года, следует из данных ВШЭ.

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет В близкие три года в рамках плана «жизни по средствам», анонсированного премьером Дмитрием Медведевым в сентябре прошедшего года, сокращение расходов на науку ускорится.

В 2017 году они будут урезаны конечно еще на 20%, до 336,2 млрд рублей, а к 2019 году — на 26%, до 319 млрд рублей.

«Голодный паек», на коий государство посадило научные университеты и учреждения, конечно уже вылился в массовые сокращения. С 2014 года, по данным Росстата, в РФ были уволены 27 тыщ научных работников, а их численность сократилась на 25%, до 80,2 тыщи человек.

«Базовая наука во всех странах, даже самых развитых, — это зона денежной ответственности страны. И если, как на данный момент в России, толика ВВП страны, которая направляется на проведение базовых исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о поболее развитых странах, то гласить про какие-то фаворитные позиции — означает сознательно пускать пыль в глаза», — пеняет физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

По его словам, в близкое время научным организациям может угрожать новая волна сокращений: управлению институтов нужно выполнить указ президента, требующий, чтоб средняя заработная плата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

«Если от институтов будут агрессивно требовать увеличения зарплат научных служащих, сокращения, в особенности в московских и питерских институтах, неминуемы», — считает Онищенко.

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: