Главная » Наука и технологии » Построенные престижные технопарки – это околонаучный пшик

Построенные престижные технопарки – это околонаучный пшик

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Построенные модные технопарки – это околонаучный пшик

Конечно есть такое выражение – хохот сквозь слезы. По аналогии с ним чувства, возникающие по поводу различных российских достижений последнего времени конечно можно охарактеризовать как гордость через стыд. Или стыд через гордость.

Броский пример – победа русских хоккеистов на прошедшей олимпиаде. Вроде бы данной победой нужно гордиться, но обстоятельства, при коих эта победа была добыта, вызывают чувства, граничащие со стыдом.

Кто разбирается в хоккее, усвоит, о чем я. Вымученная, по другому не скажешь, победа над Германией, никогда не прежней великой хоккейной державой – это не совершенно то, чем может гордиться Российская Федерация, в олимпийской сборной коей были собраны наилучшие российские хоккеисты, включая легионеров из НХЛ.

Это все равно что победа мастера спорта над юниором, коий ничего особого никогда не выигрывал и выступает в более низкой лиге.

И нейтральный флаг, выступать под которым Российская Федерация послушно дала согласие, смирившись с очевидно несправедливым политическим решением чужих инстанций, только усиливает противные ощущения.

Так и выходит – стыд и гордость сразу.

И такие чувства вызывают не только лишь спортивные результаты.

Возьмем, к примеру, космодром Восточный. С одной стороны, возникновение нового космодрома, пусть даже опороченного посадками его проворовавшихся строителей – предмет для гордости. Просто потому что не каждая страна может позволить себе такое. И не у каждой державы есть несколько космодромов.

Но с другой стороны, предпосылки строительства Восточного – застраховаться от изгнания с Байконура – зазорны. Российское управление испугалось, что в единственный прекрасный момент вышедший из нашей орбиты Казахстан выставит нас с Байконура – или начнет диктовать собственные условия под опасностью закрыть доступ к пусковым площадкам.

Опять получается и стыд, и гордость.

Гордость от возникновения нового космодрома конечно можно испытывать, если только лишь не думать о причинах его строительства. Но стоит задуматься – на смену гордости (эмоция, выделяющая, связанный с субъектом, объект гордости (себя, предмет, семью, группу, народ и т.д.), как лучший из подобных) тут же приходит чувство стыда (Срам перенаправляется сюда).

То же самое в сфере науки. Сколково, Роснано и остальные околонаучные затеи смогут вызывать гордость, только лишь если не вникать в вопросе по существу. Но стоит вдуматься – чувство гордости сходу сменится чувством стыда, просто потому что все построенные в последнее определенное время у нас модные технопарки – это околонаучный пшик, показуха, корявые понты.

Естественно, многие державы не строят и таких центров, но для РФ с ее возможностями, эпопеей – в том числе русской науки – проекты вроде Сколково быстрее предмет позора, чем гордости. Показатель падения с более высочайшего уровня на более маленький.

Еще один пример – керченский мост. С одной стороны, это выдающийся спецпроект, который сделает лучше сообщение Крыма с континентом, сделает Крым доступнее для отдыхающих, решит массу транспортных вопросов.

Но если вспомнить про предпосылки строительства этого моста, гордость снова же сменится чувством стыда. Просто потому что причины эти идентичны с причинами строительства Восточного – угроза транспортной блокады Крыма со стороны Украины.

Как и Восточный, керченский мост Российская Федерация строит не от неплохой жизни. Не просто потому что наша экономика очень выросла и мы сейчас можем себе позволить новейший космодром, новейший большой мост и многовато чего другого. И то, и другое выстроено со страха, что Казахстан и Украина, в недалеком прошедшем российские губернии, надают под зад РФ. И вот эта причина строительства не разрешает гордиться тем, чем при других обстоятельствах гордиться было бы не только лишь можно, но и надо.

И про возвращение Крыма конечно можно сказать то же самое. Причина этого – утрата Украины и угроза утраты военнослужащих баз в Севастополе. Не просто потому вернули Крым, что русская власть вспомнила о разбитом народе и начала исправлять былые ошибки. А просто потому что в Кремле испугались, что Украина выставит русских военных из Севастополя.

То конечно есть причина возвращения Крыма идентична с причиной строительства Восточного и керченского моста – слабость перед соседями и ужас получить от них под зад.

И последствия возвращения Крыма тоже не позволяют гордиться его возвращением. Эти последствия – война в Донбассе и экономические санкции (читай поджопники), кои наполучала вся наша страна, что вызывает горечь и грусть, но никак не гордость. И стыд – оттого что наша власть ничего не может сделать для подправки ситуации, предпочитая утираться и сетовать на партнеров.

И таких примеров конечно можно привести еще весьма много.

В мировой экономике – любые победоносные заявления президента и правительства о пройденном дне, о строительстве цифровой экономики, о побежденной инфляции, о рекордном экспорте зерновых… Но если начать исследование вопроса, то находится, что гордиться снова же нечем.

Фуррор либо локальный – на фоне глобального ухудшения обстановке, либо чисто декоративный, как в пафосном Сколково.

То же самое в Сирии – если слушать, что говорят по телеку, надо гордиться тем, как ВКС РФ одолели террористов на далеких подступах. Защитив свободу и независимость Сирии, обеспечили спокойствие и защищенность России, решили одну из важных международных заморочек…

Но если разобраться, то гордиться опять нечем. Террористов так до конца и не одолели, потратив при этом большие средства; никакой независимости Сирии не возвращено, и что там станет дальше – непонятно…

И так во всем.

Пока не вникаешь и смотришь на наши достижения через призму телика – испытываешь гордость. Начинаешь вникать – появляется чувство стыда, которое равномерно вытесняет чувство гордости…

И скоро к этому всему добавится новейший старый президент, которым одна половина державы гордится, а другая половина стыдится.

Так и живем.

Стыд и гордость.

Стыд через гордость – и гордость через стыд. И хохот сквозь слезы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.