Главная » Наука и технологии » Прадедушка бластера из СССР

Прадедушка бластера из СССР

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Прaдeдушкa блaстeрa из СССР

Прoтoтип лaзeрнoгo пистoлeтa

Вo врeмя xoлoднoй вoйны пoлитичeскaя нaпряжeннoсть былa вeликa и дoстигaлa пoрoю мaрaзмaтичeскиx прeдeлoв. И идeя «сoвeтский кoсмoнaвт» прoтив «aмeрикaнскoгo кoсмoнaвтa» кaзaлaсь впoлнe рeaльнoй. Пoэтoму трeбoвaлoсь вooружить нaшиx сooтeчeствeнникoв нe тoлькo нa случaй призeмлeния в oтдaлённыx угoлкax нaшeй плaнeты (для этoгo у нaшeгo кoсмoнaвтa был — СOНAЗ (стрeлкoвoe oружиe нoсимoгo aвaрийнoгo припаса) ТП-82, а у американского астронавта ножик «Astro 17») но и на случай конкретного противостояния.

Давайте посмотрим, каким орудием пришлось бы орудовать русскому космонавту по замыслу ученых того времени …

Первым побывавшем в космосе орудием стал пистолет Макарова, входивший в аварийный припас космонавта еще с полета Юрия Гагарина. С 1982 года его поменяло специально разработанное для выживания и самообороны в критериях нештатной аварийной посадки СОНАЗ – «стрелковое орудие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет астронавта.

Американцы же подошли к дилемме проще и решили вооружить собственных астронавтов классическими ножами для выживания, получившими заглавие «Astro 17» и выполненными в стиле знаменитого ножа Боуи.

Прадедушка бластера из СССР

продавался не так давно за 7600 долларов, кстати

1-ые попытки создания оружия, поражающим фактором которого являлся лазерный луч, были предприняты уже в 1970-х годах, как в Соединенные Штаты, так и в СССР. Однако схожая задача была сложнореализуемой с учётом НТП того времени. Во определенное время разработки в СССР изначально было принято решение что данное орудие будет не летальным. Главным его назначением являлась самооборона и выведение из строя электрических и оптических систем противника.

В 1984 году в рамках ПО «Алмаз» для защиты одноименных русских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (длительных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического предназначения (РВСН) было разработано по-истинному фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет.

Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, доктор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследовательскими работами поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, доктор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.

Конструкторы ставили собственной целью разработку компактного вооружения для выведения из строя оптических систем противника.

Прадедушка бластера из СССР

Макеты лазерного оружия. Слева вправо: Однозарядный лазерный пистолет, Лазерный пистолет, Лазерный пистолет.

На первом шаге разработки авторы будущего изобретения установили, что для данной цели достаточно сравнительно маленький энергии излучения – в пределах 1 – 10 Дж. (позволяющей кстати и ослепить врага).

В качестве источника оптической накачки были применены пиротехнические лампы-вспышки, владеющие достаточной энергией и в тоже определенное время весьма компактные.

Схема работы была ординарна и надежна: пиротехническая лампа-вспышка повторяет конструкцией обыденный патрон калибра 10 мм, помещаемый затвором из магазина в патронник, являющийся осветительной камерой. Средством электрического пъезо-импульса в патроне происходит воспламенение консистенции циркониевой фольги и солей металла. В итоге появляется вспышка с температурой почти в 5000°C, эта энергия поглощается оптическими элементами пистолета, стоящими за осветительной камерой и преобразуется в импульс. Орудие 8-ми зарядное не автоматическое — перезарядка делается вручную. Поражающая способность выпущенного луча — до 20 метров. Так же был разработан лазерный пистолет, который в отличие от пистолета имеет вероятность стрельбы самовзводом, но был 6-ти заряден.

Основными элементами, лазерного пистолета, как и хоть какого лазера, стали активная среда, источник накачки и оптический резонатор.

В качестве среды конструкторы поначалу выбрали кристалл иттриево-алюминиевого лимонка, генерирующий луч в инфракрасном спектре при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили компактную газоразрядную лампу-вспышку. Так как даже самый компактный источник электропитания весил 3 — 5 кг, его пришлось расположить отдельно от пистолета.

Прадедушка бластера из СССР

Однозарядный макет лазерного оружия встроенный в корпус пистолета-зажигалки.

На втором шаге было принято решение поменять активную среду на волоконно-оптические элементы — в их, как и в кристалле граната, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что поперечник такой «нити» составлял приблизительно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была немаленькой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненадобными резонаторы.

Дело оставалось за компактным источником оптической накачки. В его качестве было принято решение использовать разовые пиротехнические лампы-вспышки.

В каждом десятимиллиметровом цилиндре располагалась пиротехническая смесь — циркониевая фольга, кислород и соли металла и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига.

Подожжённая электронной искрой от внешнего источника такая лампа сгорает за 5-10 миллисекунд при температуре порядка 5000 градусов по Кельвину. Благодаря использованию циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обыденных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к диапазону поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольной детонации.

Прадедушка бластера из СССР

Восемь ламп-вспышек размещаются в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После любого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается последующий боеприпас. Источником энергии для электроподжига служит фиксируемая в специальной направляющей под стволом батарея типа «Крона».

Волоконно-оптический деятельный элемент поглощает излучение от сгорающей лампы, что вызывает в нём лазерный импульс, направляемый буквально через ствол пистолета в цель.

Выпущенный из ствола вооружения луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее деяние на дистанции до 20 метров.

На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный пистолет с барабанным магазином емкостью в 6 патронов и однозарядный дамский лазерный пистолет.

Разработчики заявляли вероятность модификации пистолета из боевого вооружения в медицинский инструмент (судя по всему, это добивалось замены источника оптической накачки).

Вообще все экспериментальные работы производились вручную. По окончании исследовательских работ на одном из компаний уже налаживалось серийное изготовка ламп, однако конверсия оборонной индустрии поставила крест на развитии проекта. Производственная линия была свернута, правда, работы по инерции уже продолжались, но до тех пор, пока не кончился припас произведенных ламп.

В настоящее определенное время лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой признан монументом науки и техники 1-й категории и экспонируется в музее военной академии РВСН имени Петра Величавого.

Прадедушка бластера из СССР

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: