Не пропусти
Главная » Новости сегодня » Нелегальные карьеры в Башкирии приносят республиканскому бюджету многомиллионные убытки

Нелегальные карьеры в Башкирии приносят республиканскому бюджету многомиллионные убытки

Нелегальные карьеры

Республиканские министерства и ведомства взялись за «темных копателей».

Водитель этого КамАЗа так и не признался, куда он везёт песчано-гравийную смесь. Но вот его сотрудник, так именуемый диспетчер личная карьера, проговорился — водитель работает на карьере. Оказалось, у организации истекла лицензия на его разработку.

Вот кадры, изготовленные с воздуха. На Video экскаватор загружает уже 3-ий таковой КамАЗ. Этого материала довольно, чтоб привлечь водителя и юрлицо к административной ответственности.

Факт нелегальной добычи ПГС налицо.

По документам организация уже полгода ведёт тут рекультивацию месторождения. А означает, вывозить гравий или грунт категорически запрещено.

Правда, изловить водителя экскаватора с поличным не посчастливилось. Он поторопился скрыться, завидев служащих прокуратуры и минэкологии.

Находить его будут уже правоохранительные органы.  Работа, коей он занимался мало похожа на рекультивацию земель.

Все записи в журнальчике выполнены как под копирку – ровняли землю техникой и «перебрасывали» ПГС. А вот о том, куда и кому перебрасывали ни слова. Кстати, сам экскаватор без госномера, находится вблизи к воде. Вприбавок с него течёт масло, что очевидно вредит экологии.

На пространство тут же выехали служащие ОБЭП, Гостехнадзора, следственно-оперативного отдела и местный участковый. Уже в их присутствии подъехали два грузовика со строительным мусором. Видимо, он употребляется для отсыпки дороги.

Сделав вид, что заплутались, оба водителя попробовали скрыться, но были задержаны.

Все эпизоды этого рейда будут материалом для прокурорской поверки.

Часто разработка месторождений ПГС и камня ведётся варварскими способами — без рекультивации земли. Но вред наносится не только лишь природе, теряет денежные средства и бюджет республики. Дело в том, что налог на добычу нужных ископаемых поступает не со всех башкирских месторождений, а только лишь с законных.

На состояние карьеров, где добывают камень-плитняк на деньках направил внимание Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по районам Зауралья.

Для оперативного решения сложившейся обстановке врио Главы республики дал поручение: остановить выдачу и деяние лицензий на добычу природного камня.

По данным экологов, в республике около 600 компаний имеют лицензию на добычу (полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств) нужных ископаемых.

А сколько на рынке «нелегалов» — не может сказать никто на этом рынке.

Внимание на эту делему не раз направлял и депутат Госдумы Зариф Байгускаров. По неким его воззваниям даже возбудили уголовное дело.

При этом большегрузы с очевидным «перевесом» беспощадно разбивают дороги. Будь то федеральная трасса или обычная гравийка. Ответственности ни рабочие карьеров, ни их управление не несут, а штрафы их мало стращают. Фактически эти пески для них, конечно можно сказать, золотые.

Но продаётся всё за грошь. Чтоб поправить ситуацию с недропользованием в республике, Радий Хабиров поручил башкирскому парламенту собрать рабочую группу и провести общественные слушания. Туда пригласят всех ответственных управляющих министерств и ведомств, компаний и бизнесменов.

Им намечается решить, кто и как конечно будет отвечать за ресурсы, которыми богата наша республика.

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top