Доширак
Спецы Сибирского гос.университета науки и спец.технологий имени Решетнева просмотрели состав пользующейся популярностью лапши «Доширак («» — торговая марка продуктов быстрого приготовления, продающихся в России и ряде стран СНГ, а также Латвии)» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья.
По последней мере, если такового рода быструю еду не употреблять повсевременно.
Основной ингредиент «Доширака» — пшеничная мука. Полезности в ней мало, но и особенной серьезной опасности она не несет.
— В белой пшеничной муке, из коей состоит лапша, полезности мало. При переработке зерна в нем миниатюризируется кол-во клетчатки и витаминов. По способности, лучше выбирать цельнозерновую муку, — гласит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета хим спец.технологий Лена Семиченко.
В консистенции для бульона кроме крахмала, соли и пальмового масла (не весьма полезно из-за насыщенных жиров), находится сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Но что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, кои, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.
Глутамат натрия в составе тоже не должен особо пугать. По сущности, это натриевая соль аминокислоты, коей в любом бифштексе еще больше, ежели в «Дошираке».
Значительно стращает многих покупателей и слово «мальтодекстрин» в составе лапши. Оно представляет собою вещество, которое получают из кукурузного крахмала и употребляют для изготовления товаров для детей и диетического питания.
— В тех количествах, в коих разные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Но повсевременно питаться только лишь «Дошираком» нельзя, фактически в нем недостаточно белков и жиров, — заключила Лена Семиченко.