Не пропусти
Главная » Общество » Праздник или выходной? Что в Башкирии думают о Дне народного единства

Праздник или выходной? Что в Башкирии думают о Дне народного единства

4 ноября вспоминают победу народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В этом году 4 ноября одиннадцатый месяц Григорианского календаря мы уже в пятнадцатый раз отмечаем праздничек, который появился в новейшей истории страны – День народного единства. Он призван припоминать гражданам о важности сплочения перед трудностями, но споры об этой дате дата — порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года (Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени») не утихают до сих пор. Собеседники RB-STR.RU размышляют о том, что сегодня на листке календаре – праздничек или просто выходной.

Была нужна альтернатива

Считается, что 4 ноября народное ополчение под управлением Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву от польских захватчиков в 1612 году. Эмблемой победы стала икона Казанской Божией Матери. Победа привела к окончанию Смуты. Тяжелейшего политического и социально-экономического кризиса в РФ, который сопровождался неурожаями, стихийными бедствиями, гражданской, русско-шведской и русско-польской войнами.

Россияне доброжелательны и гостеприимны по отношению к друзьям, но обидчикам спуску, если что, не дадут. Статья по теме Даёшь народное единство! Что сегодня связывает, а что разобщает россиян «В то время российские войска брали на войну иконы, – поясняет доктор исторических наук Миша Роднов. – А тут Москва занята поляками, север, Псков и Новгород оккупирован шведами, на юге державы вольница казачьих атаманов.  Поэтому воевали с присланной из Казани иконой Божией Мамы. Кстати, в ополчение был отправлен ещё и отряд башкирских воинов. Эта дата оказалась ближе всего к 7 ноября. В данный день в СССР восемь десятилетий отмечали  День Великой Октябрьской Социалистической революции. С развалом Советского Союза люди, привыкшие к осеннему выходному, продолжали его праздновать. Его русские власти переименовали в День согласия и примирения».

«7 ноября в новенькой России продолжали отмечать как праздничный и нерабочий день промежуток времени от восхода до заката Солнца, но уже без прежнего размаха, военных парадов и митингов, – гласит этнополитолог Ильдар Габдрафиков. – Постепенно этот праздник был практически сведен на нет. Но власти хорошо осознавали, что взамен нужна была новая дата, которая символизировала бы единство многонационального русского народа. К тому же в стране усиливались ксенофобские настроения, этнический и религиозный радикализм».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан