Суп пюре с шампиньонами
Суп-пюре из шампиньонов с чесноком – красивый альтернат согревающего, сытного и легкого первого яства, которое не доставит мороки на кухне и повеселит своим вкусом (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки) всю семью.
Приготовленный без лука, с добавлением маленького кол-ва картофеля, сливок, сушеных травок и чеснока, суп выходит душистым, бархатистым по текстуре, сливочным и весьма нежным на вкус.
Шампиньоны — 600 г
Картофель – 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Сливочное масло — 1-2 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)
Бульон/вода – 0.8-1 л
Сливки — 100-200 мл
Соль – по вкусу
Перец темный размельченный – по вкусу
Смесь прованских травок/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)
Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)
Для изготовления вам пригодятся такие ингредиенты:
- Разогрейте в кастрюле 1 ст.л. растительного масла и добавьте нарезанные маленькими кусками шампиньоны.
- Помешивая, на сильном огне обжарьте грибы 10-15 минут, пока выделившийся сок фактически полностью не выпарится, а куски грибов не потемнеют и не будут мягенькими.
- Добавьте 1-2 ст.л. сливочного масла и 3-4 крупно нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь 2 -3 мин, пока чеснок не начнет излучать запах.
- Добавьте в кастрюлю 1 ст.л. с горкой пшеничной муки, рассыпав муку узким слоем по поверхности грибной консистенции. Помешивая, обжарьте все еще 2 — 3 мин.
- Добавьте нарезанный маленькими кусками картофель.
- Влейте воду или бульон. Доведите смесь до кипения и добавьте по вкусу соль, размельченный темный перец и сушеные травки.
- Варите суп на среднем огне 15-18 минут, до готовности картофеля.
- Потом выключите пламень и измельчите составляющие блендером до состояния пюре.
- Влейте сливки.
- Добавьте по вкусу еще чуть-чуть размельченного перца, соли и/или чуть-чуть соевого соуса (по желанию).
- Присыпьте суп 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки.
Сливочный суп-пюре из шампиньонов с чесноком готов, можете подавать к столу.