Не пропусти
Главная » Политика » Северная экспедиция Национально-Революционной армии Китая

Северная экспедиция Национально-Революционной армии Китая

Во время Северной экспедиции превосходящие силы южан были проникнуты революционным духом и сражались с большой силой. Им помогали пропагандистские корпуса, которые подрывали вражеские войска и вели агитацию среди населения в тылу врага. Военные советники из России сопровождали большинство дивизий, а советские летчики проводили разведку вражеских позиций. Армия была хорошо оснащена из-за финансовых реформ в Гуандуне в течение предыдущего года, и многие вражеские дивизии и бригады были подкуплены. В течение двух месяцев Национально-Революционная Армия захватила Хунань и Хубэй, а к концу года-Цзянси и Фуцзянь. Националистическое правительство перенесло свою центральную штаб-квартиру из Гуанчжоу в города Ухань на Янцзы. К началу весны 1927 года революционные силы были готовы атаковать Нанкин и Шанхай.

Армия Китая

Политическая ситуация, однако, была нестабильной. Хунань и Хубэй были охвачены крестьянским восстанием, отмеченным насилием против помещиков и других сельских властителей. Бизнес в промышленном и торговом центре средней Янцзы—городах Ухань—был почти парализован волной забастовок. Коммунисты и левые националисты возглавили эту революцию. В январе британские концессии в Ханькоу и Цзюцзяне были захвачены толпами китайцев. Британское правительство только что приняло примирительную политику по отношению к Китаю, и оно смирилось с этими захватами. Однако Китай готовил экспедиционные силы для защиты своих более важных позиций в Шанхае. Иностранцы и многие представители высшего класса Китая бежали из провинций, находившихся под контролем националистов. Северные армии начали формировать союз против южан. Подробнее об этих и других событиях вы можете прочитать тут.

Лидеры консервативных националистов в Шанхае мобилизовались против штаб-квартиры в Ухане. В самом революционном лагере произошел глубокий раскол; Левые в Ухане, руководимые Бородиным, выступили против Чана и его более консервативных военных сторонников, которые также строили планы против левых. Резолюции Центрального комитета националистов в январе 1927 года показали, что члены комитета опасаются контрреволюционной волны против своей партии, Советской России и революционного крестьянского и рабочего движения. Они опасались коалиции внутри национальной партии и ее возможного союза с империалистическими державами. Центральное руководство решило пресечь революционные эксцессы и оказать всяческую поддержку руководству партии в Ухане. Другие члены националистов, в частности Мао Цзэдун, с этим не согласились. Они считали, что массовую революцию следует поощрять, чтобы она шла своим чередом.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан