Не пропусти

Главная » Политика » Ученые Уфимского научного центра опубликовали предварительные данные о причинах гибели пчел

Ученые Уфимского научного центра опубликовали предварительные данные о причинах гибели пчел

Учeныe Уфимскoгo нaучнoгo цeнтрa oпубликoвaли прeдвaритeльныe дaнныe о причинах гибели пчел

Ученые Уфимского научного центра выпустили предварительные данные о причинах смерти пчел Фото: Олег Яровиков

  • Ученые Уфимского научного центра опубликовали предварительные данные о причинах гибели пчел

Ученые Уфимского научного центра выпустили предварительные данные о причинах смерти пчел Фото: Олег Яровиков

УФА, 29 май 2017. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Ученые Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН выпустили предварительные итоги по анализу зимовки пчел 2016-2017 года.

Был объявлен сбор анкет.

«Мы получили 163 анкеты. Еще сейчас можно получить некие предварительные цифры, которые в целом отражают тенденцию утрат по стране и округам, а также заинтригованность пчеловодов в решении этой проблемы»,   — отмечает заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН доктор биологических наук, доктор Алексей Николенко.

«Предварительный разбор анкет подтверждает, что основной угрозой для выживания пчелиных семей в РФ (как и в Европе) остается эктопаразитический клещ Varroa destructor в сочетании с вирусами», говорится в сообщении ученых.

В РФ ситуация дополнительно усугубляется ростом иммунодефицита пчел из-за высочайшей степени гибридизации и интенсивного использования неоникотиноидов и неких других опасных пестицидов фактически на всех сельскохозяйственных медоносных культурах, а в последнее определенное время и в лесных зонах.

Пчеловодам рекомендовано пристально анализировать результаты обработки собственных семей и чаще чередовать препараты различных химических классов.

Одним из решений заморочек с зимовкой (потери семей и расход корма) является пакетно-убойное пчеловодство, равномерно распространяющееся по России. К примеру, на Ветеринарном конгрессе была отмечена такая тенденция в Краснодарском крае. Уже более печальным выходом из ситуации становится создание искусственного меда (фальсификата).

Разбор причин роста потерь и поиск решений данной проблемы продолжается. Результаты будут публиковаться по мере их получения.

В Башкирии насчитывается 335 тысяч пчелосемей. Весенней порой 2017 года пчеловоды стали докладывать о массовой гибели пчел, на неких пасеках до 100 процентов от общего количества. Появилась информация о новеньком опасном вирусном заболевании, но скоро она была опровергнута спецами и учеными.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан