Американские исследователи из Мед. школы Льюиса Каца Института Темпл (LKSOM) выяснили, что оливковое масло первого прохладного отжима является полезнейшим продуктом для мозга, так как увеличивает способность к обучению, улучшает память и защищает от развития заболевания Альцгеймера, передает Eurekalert.
— Мы нашли, что оливковое масло активизирует аутофагию — процесс ликвидирования внутриклеточного мусора и токсин. Таких как бета-амилоиды и нейрофибриллярные клубки. Последние, к примеру, провоцируют дисфункцию нервных клеток головного мозга, что и вызывает тревожные симптомы заболевания Альцгеймера, — пояснил доктор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины LKSOM Доменико Пратиц.
К таким выводам ученые пришли после ряда тестов с двумя группами лабораторных мышей, коих через шесть месяцев после рождения «подсаживали» на средиземноморскую диету с оливковым маслом и без него.
Буквально через 3-4 месяца животные из первой группы показывали лучшие показатели (способность к обучению, рабочую и пространственную ОЗУ), чем из второй.
В целом у мышей, употреблявших растительное масло, синапсы (пространства контакта между двумя нейронами) функционировали лучше, чем у других животных. Ученые полагают, что приобретенные для грызунов выводы справедливы и для людей.
— На данный момент наша цель выяснить, отлично ли оливковое масло для мышей, у коих уже наблюдаются симптомы деменции, — заключил доктор Пратиц.