Не пропусти
Главная » Другие новости » Наука и технологии » Лукашенко призвал ученых Белоруссии создать альтернативный источник энергии

Лукашенко призвал ученых Белоруссии создать альтернативный источник энергии

Лукaшeнкo призвaл учeныx Бeлoруссии сoздaть aльтeрнaтивный истoчник энeргии

Бeлoрусский прeзидeнт Aлeксaндр Лукaшeнкo призвaл учeныx стрaны сoздaть aльтeрнaтивный истoчник энeргии, чтoбы нe «пoлзaть нa коленях даже перед нашими братьями», выпрашивая нефть и газ.

«Еще я желал бы, чтоб наши ученые изобрели какой-то новейший источник энергии, чтоб мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти либо кубометр газа», – заявил Лукашенко. Его слова цитируются на веб-сайте президента Белоруссии.

Напомним, нефтегазовый спор, коий ведут Наша родина и Белоруссия уже с начала прошедшего года, никак не может разрешиться до сих пор.

Наша родина решила ограничить объемы поставок нефти в Белоруссию в ответ на деяния Минска, коий не вожделеет платить установленную договором цену на газ, мотивируя собственные действия тем, что «газ должен стоить дешевле». Так, Белоруссия в однобоком порядке «признала», что цена российского газа для Белоруссии должна составлять не больше 83 баксов. Москва с этим решением категорически не согласна. Ограничение поставок беспошлинной нефти в Белоруссию вызвало звучный резонанс в политической среде страны — Белоруссия практически обвинила РФ в покушении на ее суверенитет, которым она типо торговать не собирается. В ответ в Москве резонно замечают, что суверенитет подразумевает наличие рыночных отношений меж двумя странами, но Минск «братские» дела интерпретирует так, как ему прибыльно — попросту говоря, просит как разрешено больше средств и всевозможный преференций, не желая ничего отдавать взамен.

Основной темой в споре 2-ух соседних братских государств стала газовая неувязка. С начала года белорусские потребители специально недоплачивали за потребляемый русский газ. В мае ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» даже обратилось в Интернациональный арбитражный трибунал при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с иском к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате еще поставленного горючего.

В ответ на усугубление задолженности Минска Наша родина начиная с третьего квартала прошедшего года в полтора раза уменьшила поставки нефти в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Тогда глава Минэнерго Александр Новак разъяснял, что понижение связано как раз с газовым конфликтом. В четвертом квартале поставки нефти из РФ белорусским потребителям урезали уже сильнее — на 500 тыс, до 3 млн тонн.

В октябре 2016 года Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия возжелала повысить тариф на транзит русской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось как-то замять, а в ноябре поступило предложение повысить тариф на 20,5%.

В конце прошедшего года Белоруссия вроде бы пообещала погасить долг за газ, размер которого к началу данной зимы перевалил за 280 млн баксов, а к ее концу в 2017 году оценивался еще примерно в 550 млн баксов. В начале декабря прошедшего года Белоруссия перечислила РФ авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Но Россия возвратила эти средства Минску и настаивает на полном выполнении газового договора. Переговоры длятся до сих пор — и пока видимого прогресса нет, и наоборот, Белоруссия вообще все активнее критикует РФ и просит принять конкретно ее условия.

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top