Главная » Другие новости » Наука и технологии » Сохранение и превращения

Сохранение и превращения

Сохранение и превращения0

Как положено в четких науках, сначала будет чуть-чуть сухой теории. А потом мы увидим, как эта теория проявляется на практике и как эта самая практика привела восхитительных людей к восхитительной теории. Также мы побеседуем о том, как в головах неких других учёных людей от научных открытий то материя исчезает, оставляя лишь одни уравнения, то причинность рушится, расчищая дорогу божественному чуду. А ещё мы побеседуем о переходе кол-ва в качество, о возможных барьерах и разветвлённых цепных реакциях и одну такую реакцию даже увидим (то есть, я торжественно обещаю сегодня устроить взрыв). Ну и естественно, под занавес нашей философской разговоры было бы непростительно не затронуть вопрос о перспективах совершенствования вообще всего мира и отдельной людской личности.

Итак, приступим!

В прошлой разговоре мы упомянули, что задачка обхода затруднений интегрирования главных уравнений динамики в общем виде родила один из способов собственного решения – введение в рассмотрение неких специально подобранных функций от координат и скоростей, внедрение которых разрешает порою составить дифференциальные уравнения, существенно более обыкновенные, чем главные уравнения динамики (Ньютона). Мы окрестили эти функции – энергия, импульс и момент импульса.

Энергия, импульс и момент импульса отдельных тел, естественно, способны изменяться в итоге взаимодействия этих тел. Но законы сохранения этих величин говорят, что суммарная энергия, суммарный импульс (векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения тела) и суммарный момент импульса замкнутой системы тел количественно неизменны, какие бы движения в ней ни происходили (по-другому молвят: они инвариантны относительно хоть какого её движения). Замкнутая система тел – это система тел, взаимодействующих меж собою, но не взаимодействующих с телами, находящимися за пределами данной системы.
 

Короткие формулировки типа «кол-во перебегает в качество» неплохи, когда культура образования встраивает их в контекст и даёт верную интерпретацию. Без этого (неважно какая) короткая формула бесполезна. Несколько более развёрнутая формулировка указа перехода кол-ва в качество такая:

«Хоть какое нечто сохраняет доброкачественную определённость в определённых границах количественной квоты».

Меру, норму и предел должен знать и математик и философ. Но эти определения в этих науках имеют неодинаковое значение. В частности, понятие «квота» в арифметике – это обобщение понятий длины, площади, объёма на огромного количества случайной природы. В философии квота – это единство высококачественной и количественной определённостей некого предмета. Определённые количественные видоизменения, доходя до границы квоты, оказываются несовместимы с прежним качеством (Качество — философская категория). Тогда происходит перерыв непрерывности, высококачественный скачок, переход в новое качество.

В физике рассмотренные энерго перевоплощения, естественно, не исчерпывают сферы действия указа перевоплощения кол-ва в качество. К примеру, белые лилипуты, нейтронные звёзды и темные дыры тоже могут служить его иллюстрацией. Если двигаться по непрерывной последовательности количественных значений масс звёзд, мы найдем резкие перерывы в постепенности их судеб в конце эволюции.

Но философия – наука о более всеобщих законах, законах, действующих не только лишь в неживой материи, но и в публичной жизни.

Пример из публичной жизни, обозначенный ещё Марксом, но не полностью ясно осознаваемый: определённый левел производительности труда становится несовместим с прежней общественно-экономической формацией. Предстоящий рост производительных сил становится вероятен лишь при высококачественном изменении производственных отношений, по другому говоря, в итоге социальной революции.

Если же левел производительности труда подвёл общество к беспристрастной необходимости революции, но последняя в силу личных причин задерживается, общество загнивает. Это не значит остановку в развитии спецтехнологий. Это значит компенсацию роста производительности труда по каждой отрасли ростом непроизводственных издержек, в итоге чего производительность труда в обществе в целом топчется на месте. Производительные силы, к которым относятся не только лишь средства производства, но и основная производительная сила – человек, перестают развиваться. В частности, загнивающий капитализм обязан ради самосохранения закрывать действительное про-во, переводить капиталы в сферу денежных спекуляций, общественно-бесполезных услуг, на обработку массового сознания и военно-полицейское насилие. Об этом у нас уже был разговор в 1-ой разговоре и более подробный – в разговорах цикла «политэкономии как четкая наука».

Поле реальных способностей совершенствования личности ограничивается рамками той или другой общественно-экономической формации. Наверняка, в капиталистическом обществе есть вероятность и разбогатеть, если научиться всё в жизни мерять денежными средствами и отбрасывать некие моральные принципы…

Полнейший текст тут — https://beskomm.livejournal.com/124021.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Пять бед российской науки

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ...