Главная » Другие новости » Спорт » В Минюсте назвали условия изъятия единственного жилья

В Минюсте назвали условия изъятия единственного жилья

В Минюстe нaзвaли услoвия изъятия eдинствeннoгo жилья
Минюст дoрaбoтaeт зaкoнoпрoeкт oб изъятии eдинствeннoгo жилища у дoлжникoв. Будут ввeдeны жeсткиe услoвия, кoгдa у чeлoвeкa смoгут, услoвнo говоря, отрезать излишние квадратные метры.

Об этом сказал агентству РИА Новости замдиректора департамента экономического законодательства Минюста РФ Денис Новак.

В частности, подразумевается, что забрать единственное жилище можно будет только по социально весомым исполнительным производствам, например, у неплательщиков алиментов. Принять такое решение сумеет только суд. Естественно, без крыши человека не оставят: ему выделят определенную сумму, достаточные для покупки жилища меньшей площади. Суд установит планку, сколько конкретно должен будет получить человек после реализации его квартиры. Меньше — нельзя. Если получится больше, то отлично. Назначенной сумму должно станет хватать на покупку жилища по установленным нормативам.

Напомним, некое время назад министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий отменить запрет на взыскание единственного жилища должника. Минюст указал, что взыскание может быть обращено на жилище, по размеру и стоимости «очевидно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи. Проще говоря, отбирать подразумевается именно излишки. Если алиментщик живет в одиночку в особняке и не платит детям, то это несправедливо, считают сторонники инициативы. Применять схожую меру планируется в крайних случаях, когда другие способы исчерпаны: не найдено счетов, нет другого имущества, которое разрешено было бы арестовать.

Тем не наименее предложение вызвало большой резонанс. Прозвучало много критики. Впоследствии глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что законопроект имеет право на жизнь, так как в нем речь идет об лишнем жилье, но важно его бережно прописать, чтобы не было двойных истолкований в суде.

«Многие из предложений, высказанных во определенное время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь понижение сферы его действия всего лишь на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного злодеянием», — уточнил Денис Новак.

Таким образом, изъять единственное жилище будет невозможно за просроченные кредиты либо неуплату ЖКХ. Эти меры приставы сумеют применить только для обеспечения интересов социально незащищенной категории кредиторов, какие страдают от недобросовестных действий должников, имеющих шикарное жилье, существенно превышающее размеры обычного проживания.

По словам представителя Минюста, разработчики проекта учли замечания по соотношению долга и цены жилья, при котором разрешено начинать процедуру изъятия. «Была выработана больше дифференцированная шкала, так чтоб за долг, соотносимый со ценой телевизора, нельзя было изъять квартиру», — отметил Денис Новак. За исключением того, было разделено понятие дешевенького и роскошного жилья. Доработанная редакция станет опубликована в ближайшие дни.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан