Главная » Общество » Вылечить пока нельзя — помочь можно: продолжение

Вылечить пока нельзя — помочь можно: продолжение

Вылечить пока нельзя — помочь можно

За последние несколько лет медицина сделала огромный шаг вперед: появились принципиально новые подходы к лечению аутоиммунных, онкологических и хронических заболеваний, которые, как считают эксперты, помогут в ближайшем будущем вылечить то, что сегодня считается неизлечимым.

медики 2

Одним из главных открытий в лечении лимфомы и лейкоза за последние годы — это, конечно, CAR-T терапия, при которой у пациента берут его Т-лимфоциты, “настраивают” их таким образом, чтобы они распознавали и атаковали клетки рака, и вводят обратно в кровоток. По словам Михаила Масчана, заместителя генерального директора-директора Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, половина больных раком крови при CAR-T лечении выздоравливают, что уже невероятный успех.

Или, например, сейчас проходит третью фазу клинических исследований препарат для лечения рассеянного склероза, прицельно уничтожающий В-клетки иммунитета, которые в результате системного сбоя разрушают миелин — оболочку нервных окончаний — образуя очаги заболевания.

“Область, в которой в обозримом будущем можно ожидать значительных достижений, — это генотерапия наследственных заболеваний. Здесь ведутся очень перспективные разработки в научных центрах по всему миру и в нашей стране в том числе. Это совершенно новый класс препаратов, их успешное выведение на рынок и совершенствование технологий производства, для снижения их себестоимости, способно произвести революцию для пациентов с гемофилией, СМА и иными, сложными заболеваниями”, — рассказал Павел Яковлев, заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям одной из российских фармацевтических компаний, выступая в конце октября на научной конференции BiotechClub.

По сути, речь идет не о конкретных препаратах, а о новой методике лечения, при которой врачи при помощи генной инженерии модифицируют иммунные клетки, усиливая иммунный ответ организма и помогая ему бороться с заболеванием.

А что с ВИЧ?

Новые возможности человеческого иммунитета открывают новую страницу в борьбе с одним из самых мифологизированных заболеваний — вирусом иммунодефицита человека. Согласно последним данным, в России число ВИЧ-положительных составляет почти 1,5 млн человек, 62% которых заразились через гетеросексуальный контакт. При этом из числа носителей вируса менее половины регулярно принимают специальные препараты — антиретровирусную терапию — которые позволяют жить с ВИЧ как с обычным хроническим заболеванием.

По данным UNAIDS, c 2004 года смертность от ВИЧ, благодаря повсеместному введению протоколов АРВТ, снизилась более чем на 50% и продолжает снижаться. Люди, достигшие минимальных показателей вируса в крови (так называемой вирусной нагрузки), могут вести обычную жизнь, не боясь передать вирус партнеру или ребенку.

Что такое антиретровирусная терапия (АРВТ)?

АРВТ — это противовирусные препараты, которые подавляют вирус иммунодефицита и не дают ему размножаться. Дело в том, что ВИЧ по своей природе обладает чрезвычайно высокой мутагенностью, то есть способностью постоянно меняться, вырабатывая резистентность к терапии, особенно если лекарства принимаются нерегулярно или в недостаточных дозах. Применение одновременно трёх-четырех препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и мутантные формы, появляющиеся во время болезни. При этом, таблетки важно принимать ежедневно, в одно и то же время, без пропусков и самостоятельного увеличения/снижения дозировки. Помимо этого, комплекс препаратов может вызывать довольно серьезные побочные действия: от относительно безобидных вроде головокружения, нарушений концентрации, расстройства ЖКТ до довольно серьезных — повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы печени и развития депрессивных состояний. Все это создает довольно большую нагрузку на ВИЧ-положительных людей, в результате — многие отказываются от терапии или принимают ее от случая к случаю.

Сегодня большая часть препаратов для АРВТ входят в перечень ЖНВЛП, финансируются из федерального и частично региональных бюджетов здравоохранения и выдаются пациентам бесплатно в СПИД-центрах или инфекционных больницах. Часто случаются перебои с поставками лекарств, которые специалисты связывают с неэффективностью существующей схемой финансирования, требующей пересмотра, недоступностью в России некоторых форм дженериков и отсутствием препаратов в свободной продаже.

Новые решения

В мире постоянно проводятся эксперименты по поиску способов полного излечения от ВИЧ. Врачи пробовали пересаживать костный мозг: сложная и дорогостоящая манипуляция, при которой человек несколько месяцев живет в стерильном боксе. Из 38 человек полностью вылечить удалось троих: с одной стороны — более чем скромный результат, с другой — он демонстрирует, что вылечить вирус все-таки можно.

Кроме того, широкие возможности открывают расшифровка человеческого генома, генотерапия и молекулярная биология, однако, все опыты пока проводятся in vitro, до стадии in vivo пока не дошли.

Сегодня вводятся новые режимы терапии, когда вместо трех-шести таблеток пациент может пить всего одну в день, содержащую все необходимые компоненты, которые борются с вирусом, а также преодолевают его мутации к АРВ-препаратам. Кроме того, препараты нового поколения хорошо переносятся, имеют очень мало побочных эффектов. Естественно, такой комбинированный препарат очень удобен для пациентов, что безусловно повышает их приверженность к лечению. Исключение устаревших типов препаратов снижает риск развития нежелательных явлений и отдаленных последствий АРТ.

“Подобные препараты разрешены к применению у детей с 12-летнего возраста, являются препаратами выбора у подростков, удобны для молодых женщин, так как совместимы с оральными контрацептивами, не влияют на липидный профиль, а значит, могут применяться у ВИЧ-инфицированных пациентов с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, у лиц старшего возраста, количество которых в популяции людей, живущих с ВИЧ, в России постоянно возрастает — рассказывает старший научный сотрудник, врач-инфекционист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Шахгильдян. — “Последние международные рекомендации, в том числе и ВОЗ, настаивают, на комбинированных АРВ-препаратах со схемой приёма 1 таблетка один раз в день как наиболее предпочтительных режимах современной АРТ. Качество АРТ: ее эффективность, безопасность и удобство приема является важнейшим составляющим медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ».

При этом, важно, чтобы подбором схемы занимался врач: в зависимости от вирусной нагрузки, степени мутации ВИЧ и стадии заболевания он выберет нужную, Однако, исследования показали, что эффективность усеченной терапии ничуть не ниже привычной.

ВИЧ победим?

Эксперты сходятся во мнении, что полностью победить вирус в обозримом будущем скорее всего получится. Уже сегодня при раннем выявлении ВИЧ-положительного статуса и немедленного старта АРВТ, люди могут вести совершенно нормальную жизнь: работать, рожать детей и счастливо жить до старости. Конечно, некоторые сопутствующие заболевания при ВИЧ проявляются быстрее — но если речь идет о десятках лет жизни, то это довольно приемлемый компромисс.

Сегодня ВИЧ — это не приговор. Он похож на астму или диабет: неизлечим, но уже не смертелен. Остается надеяться, что в ближайшее время врачам удастся остановить эпидемию — по крайней мере, основания для этого весьма убедительные.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан