Не пропусти
Главная » Политика » В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову

В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову

  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову0
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову1
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову2
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову3
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову4
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову5
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову6
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову7
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову8
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову9
  • В Уфе установили памятник генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову10

Фото: Олег Яровиков, Валерий Шахов

Сегодня на Мусульманском кладбище Уфы состоялось открытие бюста генерал–лейтенанту полиции Артуру Ахметханову. Заметный сын Башкортостана прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до руководителя регионального управления МВД. Много лет возглавлял в РБ ГИБДД и милицию общественной безопасности, разыскивал убийц, воров и других опасных преступников. В октябре 2018 года Артур Фарвазович возвратился в родную республику, где исполнял обязанности вице-премьера, курирующего работу всех силовых структур. В мае 2019 года он ушел из жизни после длительной, тяжелой болезни.

«Время бежит, почти полтора года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) прошло со дня прощания с нашим соратником и другом, патриотом Башкортостана и РФ Артуром Фарвазовичем Ахметхановым. Судьба так сложилась, что он отдал всю свою жизнь служению России, в последние годы трудился в правительстве нашей республики. К сожалению, коварная болезнь вырвала его из наших рядов. Для меня и как управляющего, и как человека – это очень серьезная потеря. Когда рядом был такой сильный и надежный человек, многие вопросы решались эффективнее. Для всех нас это невосполнимая утрата. Открытие памятника – это дань уважения и памяти его ратному труду и жизненному пути, уважение к родным и ближайшим, которых мы никогда не забудем. Они всегда будут с нами. Светлая память Артур мужское имя кельтского происхождения Фарвазович, вы постоянно будете в наших сердцах», — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров на церемонии открытия монумента.

Командующий Приволжским округом войск национальной гвардии России, генерал-полковник Александр Порядин произнес, что он не мог не прибыть в этот день в республику.

«Артур Фарвазович был одним из авторитетных руководителей в войсках государственной гвардии. Мы вместе с ним создавали новую структуру в рамках Приволжского федерального округа. Он завоевал большой авторитет не только среди полицейских, но и войсковых подразделениях и сил специального назначения. Его заслуга велика, я преклоняюсь перед ним от имени вообще всего коллектива. Артур Фарвазович, мы всегда будем помнить тебя. Вечная память», — отметил Александр Порядин.

Артур Фарвазович Ахметханов родился в 1962 году в поселке Турнали Салаватского района БАССР. Образование высшее — в 1993 году окончил юридический факультет Башгосуниверситета по специальности «юрист-правовед», чуть позже — Академию управления МВД РФ. Прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника Орджоникидзевского РУВД Уфы, после практически шесть лет возглавлял республиканскую ГИБДД, с 2005 по 2008 год — заместитель министра, начальник службы милиции публичной безопасности МВД Башкирии.

С 2008 по 2016 год — министр внутренних дел в Северной Осетии. Как отмечали местные СМИ, это практически рекорд долгожительства среди полицейского начальства непростого Северо-Кавказского округа. При Ахметханове фамилия; имеет женскую форму Ахметханова в Северной Осетии задержали и осудили на реальные сроки членов нескольких бандформирований, промышлявших похищениями людей и заказными убийствами политиков и бизнесменов. Самое громкое дело — ликвидация шайки Аслана Гагиева, жертвами которой стали мэр Владикавказа Виталий Караев и бывший первый вице-премьер правительства республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами Казбек Пагиев.

С 2016 по 2018 год Артур Фарвазович временно исполнял обязанности заместителя командующего округом по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Приволжского название населенных пунктов в России: Приволжское — село в Марксовском районе Саратовской области района войск национальной гвардии Российской Федерации. На этой должности он эффективно организовывал работу подразделений по обеспечению защищенности жителей регионов Приволжского федерального округа, снижению в населенных пунктах уровня уличной преступности.

Долголетняя плодотворная деятельность Артура Ахметханова получила достойное признание. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Салавата Юлаева», медалью ордена «За награды перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Почтенной грамотой Республики Башкортостан, именным оружием.

Азат Гиззатуллин Главная

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан