Главная » Происшествия » С жителя Башкирии взыскивают три миллиона рублей за ДТП, в котором он не участвовал

С жителя Башкирии взыскивают три миллиона рублей за ДТП, в котором он не участвовал

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

  			 			 С жителя Башкирии взыскивают три миллиона рублей за ДТП, в котором он не участвовал

« Подпишите петицию!   Если мы вообще все будем молчать, не выносить наши трудности в общество, то невиновные так и будут нести наказание за реальных виновников!», — кинул клич в соцсети Марат Хамитов. Практически год с него пробуют взыскать 3 миллиона рублей компенсации за аварию, в коей он даже не участвовал.

ФАТАЛЬНОЕ Д.Т.П.

27 августа 2015 года на улице Сельской Богородской рядом со стадионом   Гастелло   случилось тройное   Д.Т.П.   с участием маршрутного автобуса ПАЗ, «Рено Логан» и ВАЗа десятой модели. По данным   ГИБДД, опьяненный водитель «десятки» на полном ходу протаранил ПАЗик, тот от удара вылетел на встречку и столкнулся с иномаркой. От приобретенных травм шофер «Логана», коий оказался таксистом, и его пассажирка скончались.

Как позднее установит экспертиза, у водителя автобуса не было объективной возможности избежать столкновения со встречным автомашиной. Виновником аварии признали опьяненного водителя «десятки» 27-летнего Ивана   Костенкова, коий, к тому же, оказался глухонемым. В момент Д.Т.П. он ехал со своими друзьями.

ВИНОВНИК НАКАЗАН

За погибель двух людей виновника аварии 29 апреля 2016 года осудили на 5,5 годов лишения свободы (без права управления транспортным средством на 3 года) с отбыванием наказания в колонии-поселении.

За исключением того, его обязали выплатить вдове таксиста   Усмановой, оставшейся на руках с 3-мя детьми, компенсацию в размере 1 миллиона рублей. В счет компенсации мужик отдает ей часть зар. платы, которую он получает в колонии.

ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА — К НЕВИНОВНОМУ

Но на этом дело не завершилось. Родственники погибшей пассажирки такси Ольги   Мухамадеевой, осознав, что шансы получить возмещение морального вреда с осужденного стремятся к нулю, решили пойти иным путем.

В феврале этого года они обратились в верховный суд с требованием взыскать 4 миллиона рублей компенсации с собственника «маршрутки» Марата Хамитова — по 1 миллиону каждому члену семьи: маме и папе погибшей, а также супругу и дочери. В начале июня Калининский районный верховный суд удовлетворил исковые потребности в полном размере, указав, что обладатель автобуса должен понести солидарную ответственность с виновником Д.Т.П., водителем «десятки».

— Автобус принадлежал мне, но в тот злосчастный день я даже не садился за руль ПАЗика. Управлял им наш знакомый Олег, коий работал на маршруте. Он конечно уже завершил работу и подъезжал к собственному дому, как в него въехала легковая машина, — ведает «Комсомолке» Марат.

Далее — БОЛЬШЕ

Хамитов подал апелляционную жалобу в Верховный верховный суд   Башкирии   (ВС), отметив, что в решении Калининского суда «был нарушен принцип разумности и справедливости, рассредотачивания ответственности меж виновником Д.Т.П., причинителем вреда, и человеком, коий не нарушал ПДД», фактически он в тот денек даже не находился за рулем.

Но ВС поддержал решение первой инстанции, правда, снизив сумму требований с 4 до 3,3 миллионов рублей.

— Верховный суд при вынесении собственного апелляционного определения проигнорировал жалобу Марата Хамитова, а также апелляционное представление региональной прокуратуры, которое указывало на то, что приговором суда установлен виновник Д.Т.П. Костенков, что конкретно он нарушил ПДД и устроил аварию, в коей погибли люди, — откомментировал «Комсомолке» защитник Хамитова   Айдар   Кильметов.

По словам юриста, прокуратура в собственном представлении выделила необоснованное возложение на Хамитова солидарной обязанности по возмещению вреда, так как виновником является только лишь Иван Костенков.

— К огорчению, ни подтверждения, ни резоны прокуратуры верховный суд не принял во внимание. Такое несправедливое решение загубило всю нашу семью, после вынесения приговора я нахожусь на лечении у кардиолога, сердечко болит от переживаний. Мы девять годов жили в общежитии, приобрели квартиру, ипотеку выплачивали 10 лет. Не было печали, и вот — столкнулись с таковой серьезной неувязкой, — сокрушается Марат.

На данный момент адвокат Кильметов готовит жалобу в Президиум Верховного суда РБ, чтоб дело было рассмотрено по новой, и было вынесено справедливое решение.

Орининал: КП-Уфа

Орининал: sterlitamak.ru

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: