Главная » Другие новости » Авто » Что делать если вас обвиняют в несуществующем ДТП?

Что делать если вас обвиняют в несуществующем ДТП?

Что делать, когда обвиняют в несуществующем ДТП

Обвинение в ДТП

Начало у этих историй однообразное. Вам звонят потерпевшие или сходу служащие милиции и утверждают, что ваш автотранспорт участвовал в аварии, с пространства коей вы скрылись. А вот конец у историй различный, и почти все зависит, в том числе, от вашей грамотности.

Малозаметные ДТП

Сходу оговоримся, что схожий звонок не всегда является попыткой обмолвить вас. Вы в самом деле сможете не увидеть легкого контакта и покинуть пространство аварии с незапятанной совестью. Или свидетели смогут ошибочно внимательно запомнить номер или приметы виноватого автотранспорта и навести на вас.

Вобщем, нередки случаи, когда обвинения совсем абсурдны. И в самом деле смахивают на «развод» — свободный или невольный.

Полиция или мошенники?

Бывает, человек именует себя пострадавшим или его представителем. Если вы не знакомы с ним лично, а описанный им сценарий маловероятен, речь, быстрее вообще всего, о попытке мошенничества.

Нередко бандюганы выискивают автотранспорт (транспорт — общее название всех сухопутных видов транспорта, не использующих рельсовый путь) с схожими повреждениями, потому все может звучать полностью внушительно. Дайте себе время обмозговать ситуацию, а при выставлении бредовых требований пригрозите обратиться в полицию.

Если же звонящий и так представляется полицейским (к примеру, работником ГИБДД), удостоверьтесь, что вам вправду звонят из органов. Вы сможете позвонить в дежурную часть или по телефону доверия и уточнить, вправду ли таковой работник существует и может выставлять подобные потребности.

Идти или не идти?

Милиция пригласит вас на разбирательство, чтоб ассоциировать повреждения автомашин и показания сторон. Если вы убеждены, что в аварии не участвовали и кто-то пробует вас обмолвить, многие юристы неофициально рекомендуют не реагировать на устные приглашения. Если 2-ая сторона не очень убеждена в собственной правоте, полностью возможно, от вас просто напросто отстанут.

Другое дело, что при желании милиция может осложнить вам жизнь, и явиться на разбирательство придётся.

Презумпция виновности

Сравнение повреждений на первом шаге разбирательств обычно проводит инспектор ГИБДД. Значительное большинство опрошенных нами юристов произнесли, что возможность быть обвиненным в этом случае довольно высока. Инспекторы ГИБДД часто не являются техническими профессионалами, работы у них многовато, а если ДТП мелкое, вникать в детали им просто напросто некогда.

Для обвинения иногда довольно недостатка на кузове вашего автотранспорта, коий хотя бы отдаленно сравним с повреждениями пострадавшей автомашины.

Доходит до абсурда: к нам обращались люди, коих винили в оставлении пространства ДТП из-за чуть приметной царапинки номерного знака или потертости на бампере, хотя у второго автотранспорта на крыле была отметина от острого предмета.

Формально инспекторы не выносят вердиктов — они ссылаются на то, что окончательное решение все равно за трибуналом. Но суды, как правило, полагаются на заключения инспекторов, потому механизм работает в конвейерном режиме.

Просите автотехнической экспертизы

Направьте ходатайство о проведение автотехнической экспертизы, чтоб её провозгласил спецпредставитель милиции (или суд, если дойдет до него). Эта экспертиза не дает стопроцентной госгарантии установления правды, но квалификация служащих обычно выше, и, если эксперт не ангажирован, ваши шансы вырастают. Правда, заключения профессионалов нередко грешат размытыми формулировками, кои суд далековато не всегда трактует в вашу пользу.

Главный риск

Если автомобилист прячется с пространства довольно большого ДТП, установить его причастность по нраву повреждений обычно нетрудно. В описанной схеме выше почаще вообще всего речь идет о легких контактах, когда все повреждения — это маленькие царапинки, вмятины и т. п.

Когда вред малозначительный, потерпевший обычно готов пойти вам навстречу. Но если дело попало в полицию, основной неувязкой становится не компенсация вреда, а взыскание за сокрытие с пространства ДТП.

За это угрожает лишение прав на 1−1,5 года или административный арест на срок до 15 суток. При этом взыскание никак не связано с вашей готовностью компенсировать вред или примирением сторон. Непринципиален и размер вреда — будь он хоть 1000 рублей, формально случай станет считаться дорожно-транспортным происшествием.

Этим крючком нередко пользуются мошенники, предлагая решить вопросец без воззвания в полицию. И в этом случае вам надо включать «чуйку»: если чувствуете, что человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) не полностью искренний, а потребности очевидно завышены, допустимо, угроза позвонить в полицию остудит его.

Но если ДТП всё же было, и потребности человека справедливы, в ваших интересах урегулировать вопросец без ГИБДД, не забыв взять с человека расписку, что он не имеет претензий.

Кстати, ОСАГО хоть и компенсирует вред 2-ой стороне, но, если станет зафиксирован ваш побег с пространства аварии, страховая потом взыщет с вас сумму в порядке регресса.

Как понизить возможность таких историй

Смотрите за состоянием автотранспорта, а в случае тех или других повреждений, фиксируйте их с помощью фото и документов.

Если при маневрировании вам кажется, что вы задели чужую автомашину и появляется соблазн уехать — не торопитесь. Допустимо, для вас еще прибыльнее решить конфликт на месте, самому или с помощью ОСАГО (к примеру, по европротоколу), чем рисковать лишением прав.

В случае спешки оставьте человеку записку с координатами, и, с большой вероятностью, он согласится на ваши разумные предложения.

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top