Не пропусти

Главная » Другие новости » Спорт » Адвокаты и нотариусы будут бесплатно помогать в спорах с чиновниками

Адвокаты и нотариусы будут бесплатно помогать в спорах с чиновниками

Aдвoкaты и нoтaриусы будут бeсплaтнo пoмoгaть в спoрax с чинoвникaми
Министeрствo юстиции РФ пoдгoтoвилo зaкoнoпрoeкт, кoтoрый рaсширяeт прoгрaммы бeсплaтнoй юридичeскoй пoмoщи. Инициaтивa разрешает подключать юристов и нотариусов — за счет казны — к поддержке людей в административных спорах.

Административный спор, если разъяснять просто, это когда обыденный гражданин судится с бюрократами. Например, с каким-то ведомством. Понятно, что рядовой человек в этом споре всегда слабенькая сторона. Но слабенькая, не всегда означает неправая.

Недавно был принят Кодекс административного судопроизводства, коий прописал особую функцию рассмотрения споров гражданина с муниципальными инстанциями. В некоторых схожих ситуациях закон еще разрешает бесплатно (то существует за счет казны) завлекать адвокатов к защите человека. В настоящее время число таких дел может расшириться.

Правда, кому станет положена бесплатная помощь, пока сказать тяжело. Закон даст местным властям право устанавливать случаи оказания даровой юридической помощи в административном судопроизводстве. К данной системе будут привлекаться юристы и нотариусы.

«Круг лиц, какие могут быть наделены правом участвовать в гос. системе бесплатной юридической помощи, в целях недопущения нерадивых участников предлагается ограничить», — докладывают в минюсте. Кроме того, планируется установить требование представлять информацию в Минюст РФ для проведения мониторинга деятельности по оказанию даровой юридической помощи гражданам и правовому просвещению населения, а также организовать учет юридических клиник. Станет предусмотрена также реализация федеральных и региональных приложений правового просвещения населения.

По данным Федеральной палаты юристов, в прошлом году в муниципальных программах бесплатной юридической помощи приняли роль более 12 тыщ адвокатов. Они посодействовали 81 тысячи 899 малоимущим гражданам. В прошедшем году из бюджетов разных уровней на оплату юристов в рамках программ даровой помощи было выделено больше 113 миллионов рублей.

Кстати, не так давно министерство юстиции опубликовало «Управление по оценке региональной системы даровой юридической помощи и принятию управленческих решений о мерах по ее совершенствованию».

В руководстве подчеркивается, что некие существующие системы оказания даровой юридической помощи являются действенными, однако при этом не обхватывают определенные категории социально незащищенных лиц, которым требуется та либо иная юридическая помощь. В данной связи документом предлагается пошаговая аннотация по выяснению, есть ли в регионе лица, не обеспеченные юридической помощью, в коей они нуждаются, а также методы исправления ситуации либо совершенствования региональной системы оказания правовой помощи. Проще говоря, региональные власти вправе без помощи других расширять перечень лиц, имеющих право на даровую юридическую помощь. Но для этого будут изучаться условия в каждом регионе непосредственно, какие там есть социальные проблемы.

Как произнесла «РГ» специалист по правовым вопросам департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, принятие страной обязательства по предоставлению гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе в нужных случаях — на даровой основе, является одним из важных критериев обеспечения доступа к правосудию.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан