Главная » Наука и технологии » «Петролитий» может совершить революцию в мировой литиевой добыче

«Петролитий» может совершить революцию в мировой литиевой добыче

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

"Пeтрoлитий" мoжeт сoвeршить рeвoлюцию в мирoвoй литиeвoй дoбычe

Нoвый прoцeсс пoлучeния лития, кoтoрый мoжeт сoвeршить рeвoлюцию в этoй индустрии и вытеснить традиционную методику выпаривания, еще в текущем году начнет применяться в промышленных масштабах. И источник этого лития достаточно непривычен — нефтяной сектор Северной Америки.

Это сырье именуется «петролитий» и добывается из попутной воды на базе традиционного нефтяного производства. Методика предугадывает довольно сложный процесс, включающий сверхтехнологичную фильтрацию и использование химических реактивов.

На месторождениях канадской Альберты еще строится специальный завод, коий сможет перерабатывать около 12 тыс л. попутной воды в сутки. При этом разработчики методики планируют строительство нескольких таких компаний, которые посредством модульного расширения будут способны перерабатывать от 10 тыс до 60 тыс л. воды в день.

Переработка же 60 тыс л. дает 700 тонн литий-карбонатного эквивалента при рыночной цены сырья около 10 тыс баксов за тонну. Кстати, в американском штате Юта станет создано аналогичное производство, но беря во внимание другие характеристики попутных вод, выход сырья там составит 2 тыс тонн литий-карбонатного эквивалента

Стоит отметить, что, по сопоставлению с классическими методиками, добыча петролития — намного больше быстрый процесс. Например, обычное выпаривание лития на солнце занимает около 18 месяцев, а создание петролития — менее одного денька.

Кроме того, новая методика решает делему попутных вод, которые всегда были головной надоевшей болью для нефтедобытчиков, поскольку не приносили ничего, за исключением дополнительных расходов на их откачку.

Таким образом экономика производства нефти может серьезно поменяться уже в ближайшем будущем, отмечает ресурс Stocksocial.com. Фактически у многих крупных компаний имеются фабрики и инфраструктура, предназначенные для отфильтровывания и утилизации попутных вод.

Фабричным внедрением метода занимается в истинное время компания MGX Minerals в партнерстве с Purlucid Treatment Solutions. Компания держит под контролем участок в Альберте площадью практически 5 тыс квадратных километров, а также около 500 квадратных км в бассейне Paradox, штат Юта.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: