Главная » Новости сегодня » Алексей Изотов: «Мы будем жить в немного другой политической реальности»

Алексей Изотов: «Мы будем жить в немного другой политической реальности»

Алексей Изотов: "Мы будем жить в немного другой политической реальности"0

В пн в конференц-зале филиала УГНТУ Алексей (мужское русское личное имя греческого происхождения) Изотов провел встречу с депутатами Горсовета и Курулая РБ от г. Стерлитамак. Темой встречи стало обсуждение недавнешнего Послания Президента РФ к Федеральному Собранию, которое вызвало большой резонанс в обществе.

Как известно, Послание в этом году было фактически на 100% посвящено внутренним проблемам и задачам страны. Сегодня в мире весьма напряженная международная обстановка – примерно такая же, какая была в 60-е годы прошедшего века во времена Карибского кризиса, когда весь мир был поставлен на грань новенькой мировой войны. В такой ситуации особенно важно сохранить целостность гос-ва, обеспечить стабильность и порядок внутри страны, а он, как известно, зависит от того, как мы живем – заняты ли работой, которая отлично оплачивается, охотно ли создаем семьи и заводим детей, верим ли нашей власти и с какими идеями смотрим в будущее.

Большое внимание в Послании Президент посвятил демографии. Если не подымать рождаемость сегодня, завтра объединять будет просто некого. Пришло время заводить семьи поколению детей 90-х, когда мы рождали мало и неохотно в связи со смутной политической и экономической ситуацией в стране. Алексей Николаевич привел такие числа: коэффициент рождаемости в 90-е годы был равен 1,16 – это средний показатель, значащий количество детей на одну женщину. Даже в 1943 году он составлял 1,3! На данный момент – 1,5. Цель на сегодня – довести этот показатель хотя бы до 1,7.

Наверное, уже нет такого человека, который не слышал о новых мерах поддержки демографии – это и выплаты за рождение первого малыша, и продление (а также увеличение) пособия по уходу за ребенком, увеличение второго маткапитала, обеспечение всех детей первоначальной школы бесплатным школьным питанием (Радий Хабиров поставил цель сделать школьное питание бесплатным уже со последующего учебного года).

Будет решаться проблема с медицинскими кадрами. Намечено увеличение бюджетных мест в вузах – именно в региональных высших учебных заведениях – до 100 % по дефицитным специальностям. Здравоохранение – это еще одна «больная тема» для нашего гос-ва, с этим трудно спорить. Алексей Николаевич отметил, что сегодня на приемах людей вопросов, касающихся этой части, едва ли не больше, чем тех, что относятся к сфере ЖКХ.

Чтобы увеличивалось благосостояние людей, нужно, чтобы росла внутренняя экономика. Рост экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) достигается повышением инвестиций и созданием новых рабочих мест. Проще говоря, денежные средства должны работать. Сегодня у государства деньги есть. Огромные скопления, которые лежат, так сказать «на черный день» в Фонде национального благосостояния. Пока они будут лежать мертвым грузом, а не идти в оборот, подъема экономики достигнуть будет сложно. Но, кажется, и здесь ситуация начинает меняться. «Фонд государственного благосостояния мы наконец-то «распечатываем», — отметил Алексей Изотов. — Президент дал задание: все, что выше 7 трлн рублей, пускать в экономику. По моим подсчетам в 2020 году мы обязаны заработать в Фонд, при сегодняшней конъюнктуре на нефть, около 6 трлн рублей. Бюджет у нас составляет 20 трлн рублей. А если убрать закрытую часть, то вообще всего 15 – это очень большие деньги, почти половина бюджета! Они, естественно, будут изначально направлены на структурные изменения – строительство дорог, скоростных магистралей и т.д., в том числе на создание рабочих мест».

Развитие цифровой экономики будет содействовать ее росту. Известно, что в реальном секторе экономики мы сильно отстали от западных государств, и разрыв этот закрыть достаточно тяжело. Зато у нас есть технологии, которые находятся сегодня далеко не во всех развитых странах. У нас есть «Яндекс» — собственная государственная поисковая система, цифровая система «Госуслуги». У нас практически каждый банк имеет собственный онлайн-ресурс. «В Европе очень мало онлайн-банков, — заметил Алексей Николаевич. — Мы по безналичному расчету обогнали уже Германию – у нас уже более 60% операций производится по «безналу». Самый высочайший показатель в европейских странах – 50%. Поэтому надо ускорять цифровую трансформацию реального сектора экономики». Проще говоря, IT-технологии – это наше преимущество, тут мы можем наращивать свой потенциал и, тем самым, развивать нашу экономику, обгоняя остальные страны.

На встрече обсудили и изменения в Конституции и дальнейшее развитие политической системы, которые сегодня не до конца еще понятны, но будут «вырисовываться» в близком будущем. «Мы вышли после Послания ошарашенные, — подытожил Алексей Николаевич. — Понятно, что мы станем жить в немного другой политической реальности. Но, в целом, мы удовлетворены.

Первоисточник: Газета «Итак-Информация»/Ольга Дорогова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Миома матки и эндометриоз: сходства и отличия

В статье рассмотрим, что такое миома матки и эндометриоз, как они проявляются, и какие факторы ...