Главная » Новости сегодня » В Стерлитамаке мать семерых детей семь лет не может получить жилье

В Стерлитамаке мать семерых детей семь лет не может получить жилье

Жилье в Стерлитамаке

Видео: в Стерлитамаке мать семерых детей семь лет не может получить жилье0

Многодетная семья из Стерлитамака уже семь лет не может получить жилище. Мама и семеро детей прописаны в аварийном доме. Но с 2012 года им не выдают сертификат на приобретение квартир – очередь до них так и не доходит.

Пока из конструктора, зато собственный. Жить братья Шаймардановы желают в трёхэтажном доме.

Но пока их матере Лилии приходится снимать «двушку» в Стерлитамаке за 10 тыс рублей. Подкармливать и одевать семерых детей она обязана в одиночку.

Лилия Шаймарданова, многодетная мама: «Я подрабатываю, я хожу мою полы вечерками, также я делаю маникюр, ногти. Практически я не смогу выйти на работу, просто потому что заниматься с детками вообще некому. На данный момент я беременна восьмым малышом».

Но главный вопрос для неё не денежный, а квартирный. Её дом техэкспертиза признала аварийным.

До 2005 года Лилия Шаймарданова проживала в этом доме в селе Талалаевка. Тут же прописаны все её дети. Но 35 квадратных метров очевидно недостаточно для такового грандиозного семейства. Да и условия оставляют вожделеть наилучшего. Дом практически разваливается на очах.

Трещинки в стенках, выпадающие кирпичи и перекошенный фундамент снаружи — прохладный пол снутри. Потому у бабушки дома постоянно есть запасные шерстяные носки для внуков.

Винира Шаймарданова, мама Лилии Шаймардановой: «Тут им, естественно, жить нереально, я боюсь. Потолки у нас сыпались, в спальне прогнулся потолок — мы его кое-как вот забили».

Но в местной администрации убеждают: внеочередное жилище Шаймардановым не положено. А сертификата на приобретение квартиры по республиканской программке они не могут дождаться уже с 2012 года.

Ильгиз Хайбуллин, начальник отдела по жилищной политике администрации г. Стерлитамака: «По инфо, предоставленной республиканским Центром соцподдержки населения по Стерлитамаку она считается за номером 990».

При этом в Госкомитете республики по строительству и спецархитектуре отмечают, что в Башкирии таких семей 1719. Но получить давно ожидаемый сертификат вне очереди всё же допустимо.

Егор Родин, заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и спецархитектуре: «Ей нужно получить заключение междуведомственной комиссии администрации собственного городского района или района о признании собственного жилого помещения аварийным».

Юрист Эльмира Хасанова убеждена: стерлитамакские гос чиновники кривят душой. Она готова отстаивать нарушенные права многодетной матери в суде.

Эльмира Хасанова, юрист: «Давайте вспомним Жилищный Кодекс РФ, где верно прописано — кому конкретно положено внеочередное предоставление субсидий, либо самого жилища.

Это как раз-таки семьи, воспитывающие от 5 и более детей».

Пока мэрия не готова предложить Шаймардановым новенькую квартиру в Стерлитамаке (город в России, второй по численности населения город Башкортостана, административный центр Стерлитамакского района, в состав которого не входит). А ожидать собственной очереди такими темпами Лилии в наилучшем случае придётся ещё лет 6.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан