Главная » Общество » «Нет цели залить деньгами». Бизнес-омбудсмен Башкирии – о предпринимателях

«Нет цели залить деньгами». Бизнес-омбудсмен Башкирии – о предпринимателях

В основном предпринимателям помогают освобождением от налогов.

В связи с пандемией власти заявляли о совершенно беспрецедентных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, обещая осыпать его денежными средствами – называлась сумма в 30 млрд рублей. Невзирая на то, что угроза не отступила, экономика начинает работать в обычном режиме. Согласно исследованию Национального рейтингового агентства от 22 июля, РБ не оказалось среди 15 российских регионов-лидеров по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии. Об этом и многом другом мы говорим с уполномоченным по защите прав предпринимателей Флюром Асадуллиным.

Флюр Асадуллин Флюр Асадуллин Фото: Из личного архива

Задело каждого

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: – Флюр Минзагитович, почему так вышло?

– 2-ой пакет, который содержит большое количество мер помощи, был принят в начале июня, а оценку проводили по итогам апреля-мая, допустимо поэтому республика в рейтинг не попала. Наши квоты – одни из наиболее существенных среди районов, это не раз отмечалось и нашим руководством, и коллегами из других субъектов.

– На деньках стало известно, что с 14 августа согласно изменениям в приказе МЧС в многоквартирных домах нельзя будет располагать торговые объекты и предприятия некоторых сфер. Это тоже квота поддержки?

– По этому поводу я отправил запрос в генеральную генпрокуратуру России. С одной стороны, действующие предприятия будут работать, запрет касается вновь открываемых. Но как уже функционирующим магазинам спустя, к примеру, полгода доказать, что они открылись до этого срока? Фактически нелицензируемая деятельность – торговля мебелью или коврами – начинается по факту.

– Поменялся ли в период самоизоляции характер проблем у субъектов малого и среднего бизнеса?

– Из-за введённых ограничений свежие трудности возникли почти у каждого предпринимателя. Малый и средний бизнес в большинстве собственном — это сфера услуг и торговля. А так как у нас граждане несколько недель и даже месяцев посиживали дома, предприятия были закрыты, бизнес остался без прибыли, многие очутились на грани разорения. Их в первую очередь включили в перечень пострадавших. Тех, кто не пострадал, можно пересчитать по пальцам: торговля продовольствием, спиртным и сигаретами, служба доставки продуктов, пошив масок, про-во дезинфицирующих средств, аптеки.

«Нет цели залить деньгами». Бизнес-омбудсмен Башкирии – о предпринимателях2 Новость по теме В РБ выросло число вакансий от малого и среднего бизнеса (деятельность, направленная на систематическое получение прибыли) Нефтехимия и сельскохозяйственный сектор не так сильно ощутили влияние пандемии. В худшем положении очутился именно средний и малый бизнес, те, кто завязан на спросе и предложении со стороны обитателей. Когда люди дисциплинированно сидели на самоизоляции, магазины теряли прибыль.

В стране и республике для помощи экономики были оперативно приняты меры. Но многие предприниматели сетовали именно на то, что не попали в перечень пострадавших отраслей, а означает, не могут претендовать на поддержку. Также много жалоб было на то, что бизнесменам отказывают в получении льготных кредитов на зарплаты сотрудникам. Тут мы работали напрямую с Нацбанком и многие вопросы решали в ручном режиме.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан