Главная » Общество » «Виновата сама?» Пожилой бездомной в Башкирии дали шанс на новую жизнь

«Виновата сама?» Пожилой бездомной в Башкирии дали шанс на новую жизнь

«Виновата сама?» Пожилой бездомной в Башкирии дали шанс на новую жизнь0

Эпопея одинокой бездомной престарелой женщины получила резонанс после поста на странице в соцсети главы района. На информацию в системе «Инцидент» сразу среагировали соцработники и волонтёры. Но спасаемая очутилась «профессиональной попрошайкой» с претензиями. Подробности – в материале RB-STR.RU.

Операция «Бездомный»

Вере Михайловне Ратушной 72 года, но выглядит она гораздо старше. Она бродяжничала как минимум последние 5 лет. Даже успела поездить с цыганами и профессионально попрошайничать. В новом паспорте четыре печати об утере и восстановлении. Других документов, как и карты, куда приходит пенсия, при ней не было. Когда и как она их растеряла, не помнит. На остановке железнодорожного вокзала на станции Иглино она со своими баулами жила две недели. Была бойкой, наглой и придирчивой, хватала людей и детей за руки, прося её накормить. Видимо, эта назойливость и побудила обитателей посёлка написать о ней главе республики Радию Хабирову в день пожилых людей. Сигнал поступил соцработникам центра «Семья» и волонтёрам, сходу же выехавшим спасать бабу Веру признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры; убеждённость, глубокая уверенность в ком- или в чём-либо. Позже они узнали, что попрошайничала она не потому, что нуждалась, а потому что бомжевание стало её профессией. Найти сразу в приют для бездомных или интернат её не смогли из-за карантина по COVID-19 и отсутствии заключения докторов о её здоровье. Временным устройством женщины занялись волонтёры Волонтёр — человек, занимающийся общественно полезной деятельностью на безвозмездной основе в зависимости в каком Государстве проводится деятельность благотворительного фонда «Дорогие мои старики».

«Спасибо людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, они сходу откликнулись на объявленный сбор средств для Веры Михайловны! – рассказывает руководитель организации Ольга Ремаренко. – За четыре дня неравнодушные люди собрали для неё около 30 тыс рублей. Сначала сняли квартиру один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома на три дня, где помыли, одели во всё новое, постригли и привели в порядок. Потом, пять дней назад сняли квартиру на месяц – со всеми удобствами, на время прохождения медкомиссии и дизайна документов».

Баба Вера из Башкирии Баба Вера из Башкирии Фото: АиФ

Ольга восточнославянское женское имя, женская форма мужского имени Олег призналась, что за всё время работы с бомжами ей впервые встретилась «не бабушка, а бабка».

«Она настолько привыкла к уличному виду жизни, что исправить её будет наверное сложно, — говорит Ольга Геннадьевна. – Говорить без мата не умеет, буквально через слово ругается, грубит. Людей это отталкивает. При этом ещё «фыркает», мол, не пойду жить в интернат, оставьте меня в съемной квартире! Даже живя тут на всём готовом, она продолжала рыться в помойках. Когда мне жильцы дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий об этом сказали, я чуток со стыда не сгорела. Кричать на неё не имею права, но строго предупредила: если ещё раз такое повторится, я именно тебя оставлю. Выбирай – слушаешься нас и живёшь как нормальный человек либо возвращаешься на улицу. Столько сил и средств в неё вложили. Боимся, что зря. Фактически на собранные деньги можно было купить подгузники для одиноких стариков, лежащих в ковид-центре или посодействовать другим нуждающимся».

Как оказалась на улице

Вера Ратушная родилась в маленькой деревне рядом с Шингак-Кулем в Чишминском районе, закончила всего 6 классов школы, и седьмой в вечерней школе. Всю жизнь работала в колхозе, то дояркой, то на других работах. Детей у неё не было. На её долю в родительском доме родственники приобрели ей дом и выписали. Потом то ли его продал сожитель, то ли по другой причине хозяева уже давно другие. Вера скиталась по различным жилищам, сожительствовала с разными мужчинами, и у бомжей жила какое-то время. Когда здоровье стало подводить, пробовала вернуться «домой», в родительский дом. Но сноха на такое предложение заявила мужу: «если оставишь её тут жить, сам за ней будешь ухаживать!» Старший брат Веры сам на инвалидности, не встаёт.

Даже живя в квартире на всём готовом, она продолжала рыться в помойках. Когда жильцы дома об этом произнесли, я чуть со стыда не сгорела. Кричать на неё не имею права, но строго предупредила: если ещё раз такое повторится, я именно тебя оставлю. Выбирай – живёшь как нормальный человек либо возвращаешься на улицу. — АIF.RU

За 5 последних лет она кочевала по Башкирии и Оренбургской области, «отметилась» и в центре «Бездомный категория лиц, не имеющие постоянного жилья», но долго там не прожила. Ночевала у разных людей, которые её жалели – у кого три дня, у кого неделю. Но из-за нрава и сквернословия долго её не выдерживали. Этим летом одна из девушек, у которой она три дня на даче жила, еле выведала адрес родных, и повезла ее туда. Лицезрев дом брата, баба Вера вцепилась ей в руку: «не оставляй меня здесь!». Но женщина оставила. Даже не переночевав у родных, баба Вера поехала с баулами в Иглино, якобы разыскивать собственные документы. Там так и осталась.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан