Главная » Политика » По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты

По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты

  • По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты 0
  • По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты 1
  • По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты 2
  • По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты 3
  • По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты 4
  • По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты 5
  • По обновленной Конституции РФ местная власть стала публичной: эксперты 6

Фото: Олег Яровиков

Член Междуведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования, один из авторов Конституции основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу Рос Федерации 1993 года Сергей Шахрай считает, что контроль за соблюдением норм обновленной Конституции обязаны вести Конституционный Суд, парламент, гражданское общество. «Конституцию нужно развивать через Конституционные законы. И в этом плане Конституционные законы Закон (право) — законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения, решения Конституционного Суда развивают Конституцию», — отметил во время пресс – подхода после окончания пленарного заседания V Общероссийского юридического форума «Конституция-2020. Эволюция публичной власти».

«Многие специалисты, критикующие поправки, считают, что они нужны были лишь для того, чтобы в этом лесу упрятать лист с обнулением сроков, — рассказал о множестве документов, связанных с поправками в Конституцию РФ Сергей Шахрай. — Думаю, что это не совершенно так. Эту проблему можно было решить очень просто: специальным конституционным законом приостановить деяние части третьей статьи 81 Основного закона, где написано про эти пресловутые два срока. Есть масса подобных случаев. Например, у нас в Конституции есть смертная казнь. Она не применяется, потому что объявлен мораторий. С учетом обстановке, давления Запада, санкций можно было бы приостановить действие норм по части сроков, более роскошно решить проблему преемственности и транзита власти, не тратя 36 миллиардов рублей на всенародное голосование».

По воззрению вице-президента Федеральной палаты адвокатов России Владислава Гриба, в России до недавнего времени органы местного самоуправления быстрее относились к институтам гражданского общества нежели к публичной власти.

«А власть есть и на местном, и на региональном, и на федеральном уровнях. Потому я бы сказал, что это не смысловая, а юридическая правка – чтобы местной власти вернули слово «публичная власть». Да, у нас были диссертации, что местная власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению – это как институт штатского общества. Но это – власть, и она должна называться именно публичной. В итоге получается единая структура власти, в которую входят и местные, и региональные, и федеральный уровни», — отметил Владислав Гриб.

Азат Гиззатуллин Основная

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан