Главная » Политика » Треть выпускников вузов ПФО уезжает из своих регионов работать в столицу

Треть выпускников вузов ПФО уезжает из своих регионов работать в столицу

Выпускники вузов

Система организации и помощи самозанятости молодежи на базе биржи труда, а также учет фрилансеров, предложенный куратором уфимского творческого объединения «Место» Алией Ахмадуллиной, была поддержана полпредом президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.

Эту идею общественница из РБ предложила на совещании Публичного совета Приволжского федерального района по развитию институтов штатского общества, которое прошло в Саранске.

Члены совещания обсудили обеспечение критерий проф самореализации молодежи.

«Во время Совета мною была предложена система организации и помощи самозанятости молодежи, которая бы действовала, к примеру, на базе биржи труда, для того, чтобы студенты во время изучения накапливали опыт общения с работодателем, знали юридические тонкости трудовых договоров.

За исключением того, я предложила ввести учет фрилансеров.

В регионах ПФО это делается только лишь в Мордовии. Полпред мою идею поддержал. На данный момент станем с сотрудниками прописывать данный спецпроект», — поведала Алия Ахмадуллина.

В Приволжском федеральном районе работает более 50 спецплощадок для профориентации школьников и учащихся — технопарки, техношколы, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инноваторского творчества, центры по работе с даровитыми детками.

На их базе уже прошли обучение выше 110 тыс. человек.

Особенная роль в развитии профессиональной молодежи принадлежит большим федеральным проектам, таким, как технопарки «Кванториум», кои за год отлично зарекомендовали себя в качестве действенных спецплощадок опережающего совершенствования инноваторского и научно-технического потенциала.

«Последующий весьма серьезный шаг — тиражировать эти удачные практики и обмениваться опытом «Кванториумов».

В взаимосоответствии с поручениями президента нам нужно обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и сверхтехнологичных отраслей экономики», — выделил полпред Игорь Комаров.

Довольно серьезную дискуссию вызвала тема высшего образования. По статистике, в целом 80% выпускников институтов (термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений) ПФО удачно трудоустраиваются, но только 68% из них остаются работать в регионах района, другие уезжают в Москву, С-Петербург и остальные большие города, где лицезреют для себя больше способностей.

По воззрению членов обсуждения, одна из обстоятельств кадрового оттока юных профессионалов может быть в недостающем содействии институтов с региональными предприятиями, где студенты могли бы проходить практику и трудоустраиваться по окончании изучения.

Члены заседания с опаской гласили и о падении престижа рабочих профессий в среде молодежи и делились опытом — как конечно можно сломать подобные стереотипы, к примеру, с помощью конкурсов проф мастерства WorldSkills Russia, «Джуниор Скиллс» и других соревнований.

Мировой чемпионат проф мастерства по эталонам «WorldSkills», в котором воспримут соучастие делегаты из 70 государств, пройдет в 2019 году в Казани.

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top