Главная » Политика » В Париже презентуют наскальную живопись Шульган-Таша и первый в России геопарк «Янган-Тау»

В Париже презентуют наскальную живопись Шульган-Таша и первый в России геопарк «Янган-Тау»

Янган Тау

 

В Париже на площадке Русского Центра науки и культуры проходит концепт-презентация Башкортостана, приуроченная к 20-летию партнерства республики с ЮНЕСКО.

В открытии концепт-презентации и других культмероприятиях воспринимает соучастие официальная делегация во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рустэмом Мардановым.

Главная задачка концепт-презентации — представление интернациональной общественности номинируемых в ЮНЕСКО: наскальной живописи пещеры Шульган-Таш для продвижения в Перечень Глобального наследства ЮНЕСКО и первого в Русской Федерации геопарка «Янган-Тау» — для включения в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

В работе круглых столов по номинируемым в ЮНЕСКО объектам принимают соучастие официальные лица, спецы и специалисты ЮНЕСКО, ученые из Башкортостана и Русской Федерации, Франции, спецпредставители французских и забугорных музеев-заповедников, музейных спецкомплексов и геопарков, получивших интернациональный статус ЮНЕСКО.

Планируется, что деловая встреча и переговоры представителей Башкортостана с новеньким управлением ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) и концепт-презентация республики в Русском Центре науки и культуры в Париже расширят горизонты партнерства республики с ЮНЕСКО в совместной спец реализации важных проектов и приложений.

Справка. Пещера Шульган-Таш в Бурзянском районе известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита.

Тут обнаружено около 200 рисунков: мамонта, лошадки и других животных, антропоморфных фигур. В ноябре 2017 года в пещере под слоем кальцита найдено древнейшее в мире изображение верблюда.

В целях защиты и сохранения наскальной живописи Капова пещера претендует на включение в списки Глобального наследства ЮНЕСКО.

Геопарк «Янган-Тау» находится в Салаватском районе.

Тут размещены больше 20 геологических объектов интернациональной и государственной значимости.

Главная геологическая достопримечательность — разрез Мечетлино, в нем находятся окаменелости флоры и фауны пермского периода (290 млн лет назад).

Заявка республики на вступление «Янган-Тау» в глобальную сеть ЮНЕСКО подана в ноябре прошедшего года.

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top