Главная » Происшествия » 2021 год в Башкортостане будет Годом здоровья и активного долголетия

2021 год в Башкортостане будет Годом здоровья и активного долголетия

2021 год в Башкортостане будет Годом здоровья и активного долголетияНаступающий 2021 год в республике планируется объявить Годом здоровья и интенсивного долголетия. Об этом заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании по итогам обсуждения подготовительных итогов развития системы здравоохранения в 2020 году.

– Жизнь и здоровье человека – это самое главное и драгоценное, что есть у каждого из нас, – сказал Радий Хабиров.

По словам министра здравоохранения республики Максима Забелина, в 2020 году грандиозное внимание уделили укреплению материально-технической базы системы здравоохранения. Открыли в общей сложности 117 новейших фельдшерско-акушерских пунктов, модернизировали три врачебных амбулатории. Распахнул двери новый корпус Республиканского онкологического диспансера. Отремонтировали функциональную больницу в Салавате и хирургический корпус городской больницы № 1 в Октябрьском.

– Большую работу мы провели в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции, – произнес Максим Забелин. – Перепрофилировали почти 6 500 коек для лечения больных с COVID-19. В рекордно недлинные сроки ввели в эксплуатацию клинические инфекционные госпитали в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке.

Как отметил министр здравоохранения государственная отрасль, организующая и обеспечивающая охрану здоровья населения республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами, непростая эпидемиологическая обстановка, к сожалению, сказалась на росте смертности за 10 месяцев 2020 года на 13 процентов. При этом посчастливилось добиться снижения младенческой смертности на 11,5 процента.

– Это был очень сложный год для системы здравоохранения. Наши доктора достойно приняли удар и продолжают его держать, – сказал Радий Хабиров. – Из-за пандемии очень много людей болеют, умирают. Поэтому для нашего Минздрава главная задача на 2021 год – снижать смертность. В 2020 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) республика получила осязаемую поддержку из федерального бюджета на материальное оснащение медицины, помощь в решении социальных вопросов. Поэтому из этого кризиса мы обязаны выйти крепкими и модернизированными. Спасибо нашим врачам, медсёстрам, водителям скорой помощи, фельдшерам за самый реальный подвиг!

Глава региона поручил разработать программу реабилитации медицинских работников в санаториях республики.

Радий Хабиров также вручил министру здравоохранения Башкортостана Максиму Забелину орден генерала Шаймуратова.

– Министр не дрогнул, весьма компетентно решал возникающие вопросы. Поэтому вручаем ему высокую награду республики за заслуги при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, – отметил управляющий региона.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан