Главная » Другие новости » Наука и технологии » Эффект от «здорового питания» оказался равен нулю

Эффект от «здорового питания» оказался равен нулю

Эффект от

Все знают, что такое здоровое питание: побольше овощей и фруктов, гораздо меньше мяса и сахара. Но на самом деле научных доказательств, что такового рода советы верны, нет.

Австрийцам стоит подправить собственное здоровье. Организуя кампанию «Сделай 1-ый шаг!», «бирюзово-синее» правительство призывает население державы вести более здоровый облик жизни. «Часто людям недостает нужных базовых познаний о здоровом питании», — произнес по этому поводу спецпредставитель министерства здравоохранения

Там, похоже, не колеблются в том, что это значит. «Пищевая пирамида» указывает, «какими обязаны быть рациональные пищевые привычки». Более оченьраспространенная рекомендация: 5 порций овощей и фруктов, четыре порции круп, риса или картофеля в денек, растительный жир, гораздо меньше мяса и сахара.

Но станем ли мы от этого жить подольше, и защитит ли это нас от рака или инфаркта? Этим вопросам было посвящено изучение, организованное «Инициативой по охране женского здоровья» (Women’s Health Initiative, WHI). Специалисты исследовали, в частности, воздействие питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) на появление недомоганий сердечно-сосудистой системы, рака груди и кишечного тракта, а также на смертность в целом.

Отрезвляющие итоги

В течение восьми лет практически 49 тыс женщин в возрасте от 50 до 79 лет участвовали в исследовании. Половина из них получали насыщенную терапию, влиявшую на их пищевые привычки. Они ели здоровую еду, гораздо меньше жиров и побольше клетчатки, овощи и фрукты 5 раз в денек. 2-ая же половина питалась обычным для себя образом.

Отрезвляющий результат: эффект от «здорового питания» очутился равен нулю. Результаты обследований участниц из обеих групп не отличались ни по одному из контрольных характеристик. «Пищевые пирамиды пробуют поведать правду о питании, которой, но, просто не существует», — резюмировала промежные результаты исследования Яна Майкснер (Jana Meixner), сотрудница департамента научно-доказательной медицины Дунайского института Кремс.

По утверждениям исследователей, хваленая «средиземноморская диета», включающая в себя грандиозное кол-во овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных), рыбы и оливкового масла, также является не более чем мифом о здоровом питании. Испанские исследователи четыре года следили за 3541 старым человеком на предмет заболеваемости диабетом 2-го типа. Часть этих людей продолжали питаться в взаимосоответствии со своими долголетними привычками, а другие придерживались «средиземноморской диеты», когда главным источником жиров становится оливковое масло. 8,8% людей из 1-ой группы захворали диабетом 2-го типа. В группе, потреблявшей очень много оливкового масла, заболевших было 6,9%. Таким образом, риск заболевания снизился вообще всего на 1,9%, что можно именовать лишь очень малозначительной толикой.

Что такое «больное питание»?

Так что же выходит — не имеет значения, как мы питаемся? Нет. Значительное большинство исследовательских работ в области питания не позволяют делать конкретные выводы о причинах и следствиях, но на основании нескольких подробных обзорных и метааналитических работ можно сконструировать ряд полностью разумных советов. Так, подтверждено, что трансжиры увеличивают риск сердечно-сосудистых недомоганий. Они, как правило, появляются при искусственном отвердении водянистых жиров, которые содержатся, в первую очередь, в полуфабрикатах и фастфуде. Другой «подозреваемый» — насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в топленом жире, мясе и молоке. Если уменьшить их потребление и питаться ненасыщенными кислотами, можно несколько понизить риск инфаркта.

Таким образом, есть толк ограничить потребление подвергшегося переработке мяса. Известные на данный момент результаты исследовательских работ обосновывают, что соленые продукты и колбаса несколько наращивают риск появления рака кишечного тракта. Также известно, что содержащий сахар лимонад нельзя считать подходящей альтернативой воде. Тот, кто на протяжении многих лет пьет грандиозное кол-во такового лимонада, несколько больше других рискует захворать диабетом 2-го типа.

Яна Майкснер резюмирует: «Рационального питания для всех не существует, но опасности, связанные с больным питанием, часто недооценивают».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Пять бед российской науки

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ...