Главная » Другие новости » Наука и технологии » Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Вы живете в мире, где конечно можно клонировать животных, флиртовать с виртуальными девицами и играть с куклами-роботами, коих все труднее отличить от человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Возвратившись в один прекрасный момент домой с подарком для дочки, вы обнаружите копию самого себя. Вашего клона, коий занял ваше пространство и отнял вашу жизнь. Если 1-ое предложение полностью вяжется с реальностью, то последующие — это завязка кинофильма «6-й денек» с Арнольдом Шварценеггером. Чувствуете, как просачивается эта грань меж реальностью и фантастикой?

Кратко. О чем тут речь

  • Кто такие копии?
  • Как делали овечку Долли
  • Как клонировать динозавра
  • Чем полезен копия?
  • Вопросы этики

В январе этого года ученые Китайской академии наук рассказали об успешном клонировании приматов тем же способом трансплантации ядер, которым была клонирована уже знаменитая овечка Долли. Она погибла еще в 2003 году, и многие мои ровесники смотрели выпуски новостей об этом событии с нескрываемым удивлением, экстазом и толикой ужаса.

Клонированная овечка. Шуточка ли! В подростковом сознании она преобразовывалась в нечто сопоставимое с внеземным киборгом, восьмым чудом света в органической оболочке. Веб фактически в те годы выдавался очень ограниченными и дорогими порциями, а просто потому раскопать информацию о животном было нелегко, по телеку же гласили достаточно общо и смутно…

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

В общем, с тех пор наука не застыла над трупом клонированной овцы, ставшей мировой знаменитостью. Население земли продвинулось от тестов с головастиками до приматов и человечьих зародышей. Но обо всем по порядку.

Кто такие клоны?

Копии (Копия в юриспруденции — точное воспроизведение текста какого-либо документа) получаются в итоге клонирования, как бы умопомрачительно это ни звучало. Начнем с того, что даже однояйцевых близнецов конечно можно смело именовать клонами, просто потому что развились они из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки. Клонами являются и клеточки многоклеточных организмов, и даже растения, кои вышли в итоге вегетативного (бесполого) размножения: черенками, клубнями, луковками, корневищами и т. д. Это достаточно старый инвентарь селекции растений, благодаря коиму мы питаемся сносными овощами и фруктами.

Но если с растениями все понятно, то человека или корову луковкой не размножишь. От собственных родителей мы получаем по набору генов, наборы эти отличаются, так как папы с мамами у нас различные. А просто потому и мы получаемся не такими, как только лишь папа или только лишь мать. Абсолютно каждый из нас уникален! С генетической точки зрения, естественно. И это замечательно: чем больше различных людей, тем обширнее обилие вида и тем посильнее он защищен от каких бы то ни было потрясений окружающей среды.

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Как сделать клона на примере овечки Долли

Долли родилась 5 июля 1996 года в Шотландии. Случилось это в лаборатории Яна Вилмута и Кита Кэмпбелла в Рослинском институте. Родилась она как самая обыкновенная овца. Вот только лишь мама ее на момент рождения уже очень давно была мертва. Долли конечно есть пошла из ядра соматической клеточки вымени собственной генетической мамы. Клеточки эти были заморожены в водянистом азоте. Вообще всего было применено 227 яйцеклеток, 10% коих по итогу доросли до состояния зародышей. Но выжить посчастливилось только лишь одному.

Он подрастал в теле собственной суррогатной мамы, в которую попал путем пересадки ядра клеточки от донора в избавленную от ядра цитоплазму яйцеклетки собственного грядущего носителя. Двойной набор хромосом подопытная получила только лишь от собственной мамы, чьей генетической копией и была.

Долли жила как обычная овца. Правда, большую часть времени проводила взаперти и вдалеке от собственных сородичей. Все-же лабораторный экземпляр. К 6 годам у овечки развился артрит, а потом и ретровирусное недомогание легких. Обычно эти животные живут до 10—12 лет, но Долли решили усыпить на полпути, что вызвало многовато кривотолков в медиа.

Некие ученые, как и СМИ, подразумевали, что предпосылкой ранешней погибели овцы могло стать клонирование. Дело в том, что в качестве базового материала для Долли была выбрана клеточка взрослой особи с уже укороченными теломерами. Это такие окончания хромосом, кои с каждым делением укорачиваются. Данный процесс именуют одной из главных обстоятельств старения.

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Следующее исследование скелета подопытной и сопоставление ее с более современными клонами показало, что некий расположенности к артриту у Долли не было. По последней мере, опасности были такими же, как и у обыденных взрослых овец.

Как бы то ни было, но клонирование животного подняло ряд моральных и этических вопросов о данной процедуре. В 2003 году ученые подразумевали, что до настоящего клонирования человека остался десяток лет. Естественно, они были очень оптимистичны, фактически впереди у нас непочатый край работы.

Давайте клонируем динозавра!

Одним из многообещающих применений клонирования (синоним копирования любых объектов) видится вероятность возродить очень давно утерянные виды животных, а также те, кои равномерно исчезают под поступью научно-технического прогресса. Но, к несчастью, возвратить к жизни динозавров пока не представляется вероятным. Ученые в основном находят их закаменевшие останки, в коих нет и капельки органики с генетическим материалом.

Некую надежду исследователям подарило обнаружение в костях динозавров белков. Но отысканный в останках тиранозавра коллаген очутился таким же, как у страусов, что поставило крест на каких-то последующих опытах. Возродить таких животных получится только лишь тогда, когда мы найдем отлично сохранившийся и настоящий генетический матерьял. Сами осознаете, как высоки эти шансы спустя миллионы лет после смерти динозавров.

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Но хорошо, пускай ученым это посчастливилось на некий из Земель в бессчетных параллельных вселенных. Что далее? Как быть с яйцеклеткой? Где поискать довольно ближайший по строению схожий вид, коий сумеет выносить будущих динозавров? И сумеют ли они вообщем существовать в критериях современной окружающей среды? Некие люди не терпят перестановку в комнате, а несчастным динозаврам придется дышать воздухом, коий на 21% насыщен кислородом за место обычных миллионы лет назад 10—15%.

А просто потому посматривать стоит на более ближайшие нам по временной спец линии виды. К примеру, последняя восхитительная птица додо покинула данный ожесточенный мир еще в 17-м веке, но знают о ней даже учащиеся школы (не убежден, что нынешние). Всё благодаря карикатурному автопортрету Льюиса Кэрролла из «Алисы в Стране чудес».

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Несколько экземпляров данной птицы в виде чучел сохранились в различных музеях. Сохранились также их мягенькие ткани, а посреди родственников числится никобарская голубка, которая и могла бы выносить потомство додо. Правда, пока все это только дискуссии.

Посреди узнаваемых, но, к огорчению, провальных попыток оживить погибший вид числится пиренейский козерог, коий пропал относительно не так давно — в 2000 году. В 2009-м родился его копия, коий пожил вообще всего семь минут.

Для чего мне нужен копия

Пока в теории, но не всегда на практике дискуссируются два вида людского клонирования: терапевтическое и репродуктивное. 1-ый предполагает клонирование клеток тех или других тканей (не органов) в целях трансплантации. Приобретенные таким образом ткани не будут отторгаться организмом пациента, просто потому что являются по сущности его своими. Нужная вещь.

Как это работает? Берется клеточка пациента, ядро коей пересаживается в цитоплазму (внутреннюю среду) яйцеклетки, уже лишившейся собственного ядра. Эта яйцеклетка умножается, развивается в ранешний зародыш 5-ти дней от роду. Потом в чашечках Петри приобретенные стволовые клеточки преобразуются в ткани, нужные ученым и докторам.

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Кому может пригодиться репродуктивный копия? Людям, кои утратили собственных ближайших и желают их таким образом возвратить? Но копии не появляются с необходимым возрастом. Такое бывает разве что в научной фантастике.

Вопросы этики

У клонирования пока очень многовато неразрешенных этических заморочек. И работа с зародышами, пускай на самой ранешней стадии их совершенствования, приводит к волнам критики в адрес генетиков. В частности, со стороны религиозных учреждений. Все-же искусственное создание жизни и уподобление богам они одобрить не смогут.

К тому же репродуктивное клонирование человека прямо запрещено во многих странах мира и угрожает уголовной ответственностью. Да, переработанные на животных методики есть и ученые не лицезреют никаких препятствий к клонированию человека, за исключением моральных. Но неувязка в том, что животные — не личности. Нет, я люблю и уважаю животных (традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства) (не всех), но факт остается фактом: они интегрированы в нашу пищеварительную цепь. И никто не спрашивает у клона скотины ее представления по поводу прожарки бифштекса.

Клонировать человека уже можно, но пока нельзя. Почему и надо ли?

Репродуктивное же клонирование человека подразумевает, что он не станет обычным набором органов, а за годы сформируется в личность, которая сумеет коренным образом отличаться от оригинала (это, в частности, показывают близнецы). И правовой статус клона станет неопределенным: какие у него вообщем обязаны быть права и обязанности? Как он должен вести взаимодействие со своим оригиналом? Для кого он станет внуком или наследником?

Что касается терапевтического клонирования, то оно также находится под запретом во многих странах мира. Хотя ради научных целей всегда смогут сделать исключение.

Высказывалась о клонировании человека и ООН. Плохо. В Декларации о клонировании человека от 2005 года организация сообщила, что применение достижений биологических наук должно служить облегчению страданий и укреплению здоровья личности и населения земли в целом. Документ призывает запретить все формы клонирования людей в таковой мере, в какой они несовместимы с человечьим достоинством и обороной людской жизни.

Невзирая на это, несмело, конфузливо, но неумолимо к исследованию терапевтического клонирования приступает все больше научно-исследовательских институтов. Когда наступит определенное время, населению земли все-же придется взвесить все за и против, снять этические вопросы и решить моральные проблемы. Просто потому что прогресс конечно можно отсрочить, но не отменить.

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top