Главная » Другие новости » Наука и технологии » Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины0

Стартап Future Meat разработал особенный раствор, в котором можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в других биореакторах. Финансирование получено, на данный момент монтируют первую производственную линию. А к 2022 году пищевая промышленность изменится навсегда, обещают основатели.

Нынешних производителей искусственного мяса можно поделить на два лагеря: одни делают имитацию из растительных компонентов, другие — оттачивают технологии выкармливания клеток в биореакторе, получая настоящее мясо без необходимости выращивать и забивать скот и сопутствующих выбросов парниковых газов.

Фавориты среди первых — Beyond Meat и Impossible Foods, а наиболее известные стартапы из второго лагеря — Memphis Meats, Aleph Farms, Higher Steaks, Mosa Meat и Meatable. Но претенциозный новичок — основанная в прошлом году компания Future Meat — хочет перевернуть рынок самым понятным образом: изготовить мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо)) гораздо дешевле, чем стоит сейчас его вырастить.

Компания получила $14 млн в новом раунде финансирования и уже обустраивает 1-ые производственные линии — чаны с магическим раствором, на порядок повышающим эффективность биореактора.

О том, как это работает, TechCrunch рассказал основоположник стартапа и научный директор Яков Намиас.

Два компонента обычного мяса — мышечные волокна и жировые клеточки — в реакторах FM выращивают из недифференцированных клеток фибробласта, развитие которых по определенному пути можно навести с помощью небольших молекул. Также используется немного клеток яичника китайского хомяка (СНО), которые уже широко применяются в биологических и медицинских исследованиях и коммерческом производстве терапевтических белков. Ноу-хау — раствор, в котором это мясо вырастает. Обычно рост клеток вне организма ограничивается их собственными токсинами.

«У нас есть особый раствор для удаления токсинов из среды, которая позволяет клеткам продолжать расти, — гласит Намиас. — По сути, это новый дизайн биореактора… с выходом в 80%. То есть на абсолютно каждый литр среды вы получите не 100 граммов биомассы, а 800 граммов».

2-ое важное преимущество — что для организации производства не нужно строить фабрику ценой $100 млн. В одном реакторе размером с холодильник за пару недель можно вырастить полтонны мяса и жира. А за месяц — примерный эквивалент мяса, что дают две скотины. А их растить надо от года до 18 месяцев.

Намиас говорит, что Future Meat будет работать с производителями, поставляя им спецпродукцию и реактивы, а не с супермаркетами. Важнейшее преимущество реактора — эффективность, а значит — низкая стоимость. По расчетам Намиаса, стоимость изготовления фунта мясной биомассы уже на пилотной спец линии будет в районе $10, а если в готовый продукт добавить растительные составляющие — около $4. Это меньше, чем стоит килограмм говядины в США или России.

«Вы выращиваете мясо либо жир определенного вида животных. — Гласит Намиас. — Представьте себе большой грузовик, подъезжающий к этому объекту. Такие поменяют мясокомбинат: в грузовик выдавят биомассу, и таких единиц могут быть тыс. Все они едут в центральный пункт, где в итоге получается мясо [когда его соединяют с растительными компонентами]».

Намиас также уверен, что продукция FM будет вкуснее, чем заменители на растительной базе: жир придает мясу аромат и характерный вкус, и именно этого элемента не хватает Impossible Foods и Beyond Meat.

Интересно, что один из ранешних инвесторов в стартап — гигант мясной индустрии США Tyson Foods. И там работают с фермерами по похожей схеме — заключая договоры на выращивание куриц для своих мясоперерабатывающих комбинатов.

Намиас уверен, что FM довольно выйти на рынок со своими реакторами (устройство, действующее на основе различных типов реакций (физических, химических, биологических и т. п.) Виды реакторов: Биореактор — прибор, осуществляющий перемешивание культуральной среды в) — и пищевая промышленность навсегда поменяется. Одно дело, когда искусственное мясо улучшает экологию. Совершенно другое — когда оно просто дешевле. По его расчетам, произойдет это уже 2022 году. Вобщем, окружающая среда тоже будет в выигрыше: выращивание мяса в реакторе использует на 99% меньше земли, чем традиционное животноводство, и генерирует в пять раз меньше парниковых газов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Пять бед российской науки

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ...