Не пропусти

Главная » Другие новости » Наука и технологии » Науку в России изолируют, как Рунет

Науку в России изолируют, как Рунет

Науку в России изолируют, как Рунет0

Науку в РФ изолируют, как Рунет: сотрудникам университетов уже приказано письменно докладывать о всех контактах с иноземцами
 

Казанский федеральный университет (КФУ) перешел на новый регламент взаимодействия служащих вуза с иностранцами. Фактически, работающим в образовательном учреждении ограничили общение с забугорными гостями, даже неформальное, если эти иностранцы принимают участие в событиях, организуемых университетом.

Приказ об утверждении нового регламента был подписан ректором КФУ Ильшатом Гафуровым еще 24 сентября. Данный документ прописывает, что деловые встречи сотрудников вуза с приглашенными иноземцами могут проходить только в стенах университета. Проход и перемещения иноземцев внутри здания университета будет обеспечивать спецдепартамент.

Не позднее, чем за семь дней до проведения таковой встречи, необходимо поставить об этом в известность департамент внешних связей. При этом, работник вуза обязан приложить к своему уведомлению скан-копии паспортов зарубежных участников встречи. А после встречи с иностранцами, не позднее трех суток после действия необходимо письменно отчитаться о том, как она прошла, перед департаментом внешних связей.

Если же работник вуза решит неформально встретиться с иностранцем вне вуза или в нерабочее время, то и в этом случае он должен получить личное разрешение ректора Гафурова, пишет «Казанский репортер». Такие же ограничения накладываются и в отношении людей России, работающих в иностранных компаниях, организациях, фондах и т.д.

Все отчеты о встречах с иноземцами или российскими представителями иностранных организаций будут заверяться печатью института, а затем отправляться в Москву, в министерство образования России.

Отметим, что схожее новшество не инициатива ректора КФУ. Все основные положения этого документа отражают приказ Минобрнауки РФ о международном партнерстве, который ранее вызвал критику со стороны научного сообщества и РАН. Данный приказ вызвал такой общественный резонанс, что пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал разъяснить ситуацию. Буквально через некоторое время после этого последовал комментарий пресс-службы Минобрнауки, в котором уточнялось, что приказ носит «рекомендательный нрав».

Однако на местах вузы восприняли эти «рекомендации» как прямой приказ начальства.

Комментируя подобные ограничения, вице-президент Русской академии наук (РАН) Алексей Хохлов заявил сегодня ТАСС, что это сделает неосуществимой полноценную работу университета (высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам).

«В этом приказе отражены все «перегибы» нашумевшего приказа (Приказ — акт управления) Минобрнауки РФ (о международном партнерстве) несмотря на то, что министерство с самого начала заявило, что их документ носит рекомендательный нрав. На самом деле университет с таким регламентом не сможет нормально работать. Наука не имеет государственных границ, и если каждый контакт согласовывать с ректором, то это неизбежно приведет к изоляции и загниванию. Нужно заострять внимание научного сообщества на подобных моментах, потому что приказ КФУ может стать прецедентом и для других институтов, которые сейчас думают, нужен ли им подобный регламент», — сказал Хохлов.

Вице-президент РАН отметил, что долгие годы проработал в МГУ им. Ломоносова, и никогда, даже в русское время, подобных ограничений по взаимодействию с иностранцами в университетах не было.

Единственное, где подобные регламенты взаимодействия с зарубежными коллегами имеют смысл, по его словам, — это подразделения научных институтов, которые ведут скрытые разработки.

«Если речь идет о работах, сотрудники которых не занимаются скрытыми работами, то конечно, подобные ограничения не оправданы. И таких ограничений нет нигде в мире. Никто у нас, русских ученых, не спрашивает паспорт при входе в зарубежные университеты, не принимает только лишь в специально отведенном месте. Наоборот, специальные места есть только лишь для тех работ, которые закрыты», — сказал Хохлов.

Изолировать науку как Ру-интернет

Министерство науки и высшего образования РФ в феврале 2019 года издало приказ «Об утверждении советов по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему зарубежных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки», ужесточающий условия к международному сотрудничеству российских ученых.

Согласно приказу, в частности, требуется, чтобы управляющий организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами уведомлял министерство, указывая, в том числе, всех русских участников встречи.

Кроме того, использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники зарубежными учеными также разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ».

В министерстве рассказали, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику.

Приказ был ориентирован в подведомственные Минобрнауки структуры, в том числе в вузы страны.

 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан