Главная » Другие новости » Спорт » Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага

Глaвa Бaшкoртoстaнa Рустэм Xaмитoв встрeтился с oфициaльнoй дeлeгaциeй Сaксoнскoгo Лaндтaгa
8 июня в Дoмe Рeспублики Глaвa Бaшкoртoстaнa Рустэм Xaмитoв встрeтился с официальной делегацией Саксонского Ландтага (ФРГ), которую возглавляет член парламента Саксонии, президент Парламентского форума Центральной и Восточной Европы, Муниципальный министр юстиции Свободного страны Саксония Себастьян Гемков.

Во встрече приняли роль председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв, представители компаний, работающих в Саксонии.

Дискуссировались перспективы укрепления и расширения межрегионального сотрудничества, ресурсы реализации совместных проектов.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Доброе утро, гражданин государственный министр! Дамы и господа!

Сердечно приветствую вас в доброжелательном Башкортостане. Насыщенная программа позволит вам лучше выяснить нашу республику. Мы рассчитываем на положительные результаты встреч с членами Правительства, Торгово-промышленной палаты, депутатами, бизнесом. Вы познакомитесь с культурной жизнью нашей республики. Надеюсь, у вас останутся самые добрые впечатления.

В этом году мы отмечаем 25-летие развития сотрудничества с Саксонией. В 1992 году наши правительства подписали Совместное заявление. Уже в недавнем прошлом проводились обменные выставки-презентации саксонских и башкирских продуктов. Наши предприятия активно участвовали в Лейпцигской ярмарке, а саксонские компании работали у нас в республике. Реализованы важные инвестпроекты в Башкортостане.

К сожалению, в последние годы встречи стали весьма редкими. И мы расцениваем ваш приезд как хороший настрой к восстановлению прежних интенсивных контактов и сотрудничества. Спасибо Константину Борисовичу за инициативу, проявленную в части приглашения важной делегации Саксонии к нам в республику!

Наша республика довольно активно работает с зарубежным бизнесом. Товарооборот прошедшего года достиг 6 млрд евро. Из их 90 процентов приходится на наш экспорт.

Мы совершенствуем республиканское законодательство в части защиты интересов инвесторов. У нас сейчас активно работают компании из Австрии, Китайской Народной Республики, ряда других государств. В прошлом году в экономику региона вложено практически 5 млрд евро инвестиций. Наша республика заходит в топ-15 российских регионов в Государственном инвестиционном рейтинге.

Башкортостан вообще все чаще становится местом проведения больших международных мероприятий. У нас повсевременно присутствуют делегации бизнесменов из государств Европы, Азии, Америки. Мы ждём увеличения активности после Вашего визита, почетаемый господин государственный министр, представителей саксонского бизнеса.

Для нас принципиально расширять связи с Германией. Нужно находить форматы совместной работы. В прошедшем году внешнеторговый оборот нашей республики с Германией составил всего лишь 170 млн евро. Это практически в четыре раза меньше, чем было в 2012 году.

Ресурсы для совместной работы колоссальные. Мы заинтересованы в локализации совместного производства сверхтехнологичного оборудования, реализации проектов в области машиностроения, хим промышленности, сельского хозяйства.

Под эгидой Русско-Германской внешнеторговой палаты планируется визит в Уфу делегации германских производителей оборудования. Мы ждём, что данный визит состоится в ближайшее определенное время.

Нам важно углублять гуманитарное сотрудничество. К примеру, в 2020 году в Башкортостане пройдёт Фольклориада. Это глобальный форум народного творчества. Мы приглашаем творческие коллективы Саксонии на это масштабное, мирового уровня мероприятие.

В 2019 году в Уфе состоятся Международные детские игрушки. Представители школьного спорта 70 государств мира приедут к нам. Также приглашаем школьников из Саксонии участвовать в этих важных, современных соревнованиях.

Через два года исполняется 50 годов Обществу дружбы «Башкортостан – Германия». Оно часто проводило крупные мероприятия, организовывало поездки в Германию русских специалистов. Нам нужно активизировать работу этого весьма важного направления.

Одним словом, почетаемый господин государственный министр, у нас весьма много возможностей для сотрудничества. Желал бы узнать Ваше мировоззрение о нашей дальнейшей совместной работе. Спасибо грандиозное!

С. ГЕМКОВ (через переводчика): Почетаемый Глава Республики Башкортостан гражданин Хамитов!

В первую очередь, спасибо грандиозное за Ваше приглашение, а также за радушие, которое мы уже испытали на для себя даже в первые часы пребывания тут. Хотел бы отметить, что это одна из самых доброжелательных встреч, которая у нас когда-или была. Спасибо вам грандиозное за это!

Как Вы еще верно отметили, 25 годов назад началось наше сотрудничество. В 1992 году депутаты Ландтага прибыли в Республику Башкирия. В 2002 году также свершилась поездка под руководством госпожи Домбуа, первого вице-президента Ландтага, её встреча с гражданином Толкачёвым. Спасибо Вам грандиозное.

С тех пор у нас был довольно регулярный обмен делегациями. Но еще прошло много времени, как был возобновлён данный контакт. Наше желание на данный момент состоит в том, чтобы опять сделать наше взаимодействие насыщенным и рассмотреть все перспективы предстоящего сотрудничества.

Для начала позвольте поведать о наших инициативах. Как Парламентский форум Центральной и Восточной Европы, мы стараемся поддерживать контакты меж представителями администрации и бизнеса Саксонии. Таким образом, сферы политики и экономики у нас ведут взаимодействие.

Сейчас мы хотели бы разглядеть все перспективы, все точки соприкосновения, где мы могли бы сотрудничать, а также предложить нашим компаниям в Саксонии перспективы взаимодействия с Башкирией. Со своей стороны мы также приглашаем вас сотрудничать с нами, в том числе в сфере культуры.

***

В ходе встречи стороны обсудили многообещающие направления сотрудничества двух регионов, в том числе в области индустрии, энергетики, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, а также культурного взаимодействия.

– Будучи школьником, в дальнем 1969 году я побывал в Саксонии. Тогда 100 школьников из Уфы направились в Германию, а 100 школьников из Германии прибыли в Уфу. Такие обмены были неизменными, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы в течение месяца много путешествовали. До сих пор в ОЗУ и Шпрее, и Берлин, и Лейпциг, и остальные города. На всю жизнь отложилось тёплое искреннее чувство к Германии. Думаю, что те, кто в детском возрасте побывал в Германии, несут эти эмоции буквально через всю жизнь. Нам нужно возвращаться к этой практике и закладывать дела взаимоуважения, чувства товарищества с ранешних школьных лет.

Глава республики отметил значимость работы в формате R2R («регион с регионом»), предложил организовать презентацию вкладывательного и промышленного потенциала Башкортостана в Германии и пригласил представителей Саксонии принять роль в III Форуме малого бизнеса регионов государств-участниц ШОС и БРИКС.

Справка:

Объём внешнеторгового товарооборота Башкортостана с ФРГ в 2016 году составил 186,1 млн баксов. Более 60 процентов данной суммы (115,6 млн баксов) пришлось на экспорт, около 40 процентов (70,4 млн баксов) – на импорт.

Среди экспортируемой из Башкортостана в Германию продукции – минеральные продукты (68,2 процента), продукция хим промышленности и каучук (29,5 процента), металлы и изделия из их (1,5 процента), а также древесная порода, оборудование, изделия из стекла, мебель, сельскохозяйственное сырье. Основными позициями импорта являются оборудование и транспортные средства (62,8 процента), продукция хим промышленности (26,5 процента), в том числе лекарственная, а также металлические изделия, глинянная продукция.

На территории республики при участии германского капитала зарегистрированы 24 предприятия, осуществляющие деятельность в области производства машин и оборудования, нефтехимпродуктов, тепло- и звукоизоляционных материалов, в сферах научных исследовательских работ и разработок, строительстве, оптовой и розничной торговле, деятельности ресторанов, занимающихся операциями с неподвижным имуществом, арендой машин и оборудования.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан