Не пропусти

Главная » Другие новости » Спорт » Инженеры создали «бумагу» для говорящей газеты‍

Инженеры создали «бумагу» для говорящей газеты‍

Инжeнeры сoздaли «бумaгу» для гoвoрящeй гaзeты‍
Aмeрикaнскиe учeныe сoздaли пeрвую гибкую и плoскую мaтeрию, спoсoбную конвертировать механические колебания в электричество либо вырабатывать звук, что открывает дорогу для сотворения первых «говорящих» газет, «поющих» флагов и «шпионских» пиджаков, говорится в статье, размещенной в журнале Nature Communications.

«Представьте для себя газету, в страницы которой интегрированы микрофоны и громкоговорители. Фактически, разрешено создать номер, который бы мог разговаривать с читателем, слушать его и отвечать на его вопросы. В будущем, наш матерьял может заменить обычные колонки, владеющие большими размерами и требующие массивного источника питания», — заявил Нельсон Сепульведа (Nelson Sepulveda) из института штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (Соединенные Штаты).

За последнее десятилетие ученые разработали огромное количество технологий, позволяющих производить абсолютно или частично прозрачные мониторы и микроэлектронику. Так, в июле 2011 года физики из Соединенные Штаты представили миру прозрачные литий-ионные батареи, а в ноябре этого же года — контактные линзы с интегрированным дисплеем. Кроме того, в следующие годы ученые создали прозрачные транзисторы из графена.

В прошедшем году Сепульведа и его коллеги разработали эластичный наноматериал FENG, который, как они вначале считали, мог стать одним из главных источников питания для гибкой электроники. Встроив в пенообразную полимерную пленку микрочастицы из кремния и серебра, ученые превратили ее в генератор электричества, модифицирующий механическую энергию в ток. Если такую пленку встроить в одежку, то человек будет производить ток во время движения по улице либо по дому.

Экспериментируя с FENG, американские физики нашли, что этот же матерьял можно применять и для обратных целей — преобразования электричества в механические колебания, и записи акустических волн.

Руководствуясь данной идеей, команда Сепульведы использовала FENG для сотворения системы безопасности для компа, распознающей голос его владельца, а также встроила этот матерьял в флаг университета, заставив его исполнять гимн либо произвольную музыку через присоединенный к нему портативный плеер.

Подобные матерьялы, как отмечают ученые, разрешено использовать и для других целей – для угнетения шумов, систем предупреждения об угрозы и прочих вещей, где требуется упругость, механическая надежность и низкое энергопотребление.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан