Не пропусти

Главная » Другие новости » Спорт » Врачи Башкирии ознакомились с инновационными ультразвуковыми технологиями

Врачи Башкирии ознакомились с инновационными ультразвуковыми технологиями

Врaчи Бaшкирии oзнaкoмились с иннoвaциoнными ультрaзвукoвыми тexнoлoгиями
Минздрaвoм РБ нaкaнунe в Рeспубликaнскoй клиничeскoй бoльницe имeни Г.Г.Куватова была организована научно-практическая конференция «Инновационные ультразвуковые технологии в диагностике внутренних органов и поверхностных структур: эластография, эхоконтрасты». В конференции приняли роль врачи УЗ-диагностики, онкологи, эндокринологи, докторы общей практики, терапевты, маммологи, клинические ординаторы и остальные.

Мероприятие было организовано с целью ознакомления докторов с двумя современными ультразвуковыми технологиями, направленными на увеличение информативности и эффективности ультразвуковой диагностики: контрастно-усиленным УЗИ и соноэластографией сдвиговой волной. С докладами на конференции выступила доктор УЗД, преподаватель курса «Ультразвуковая диагностика» ИПДО ЯГМУ (г.Ярославль) Элла Пеняева.

По словам лектора, до недавнешнего времени ультразвуковой метод исследования был единственным, в котором не рассматривалось применение контрастных препаратов. Отсутствие визуализации маленьких сосудов в объемных образованиях и невозможность точной визуализации глубоко расположенных магистральных сосудов стала основной неувязкой этого метода. Применение контрастно-усиленного УЗИ как раз ориентировано на устранение этого недочета. Данный диагностический инструмент является экономически действенным, безопасным, не обладает ионизирующим излучением и зарекомендовал себя при диагностике первичного рака печени и вторичных поражений печени. Он является красивым выбором для мониторинга рецидивов и продолженного роста образований. Также следует отметить успешное применение контрастных ультразвуковых исследовательских работ при оценке эффективности проведенного химиотерапевтического исцеления. Методика контрастного усиления при ультразвуковом исследовании представляется очень многообещающей при поиске и дифференциальной диагностике опухолей разных локализаций.

Вторая часть конференции была посвящена новенькому направлению в современной ультразвуковой диагностике — эластографии сдвиговой волной. Она разрешает получить объективную информацию о жесткости, упруго-эластических свойствах обычных и патологических тканей. Известно, что обнаружение жесткой (жесткой) ткани является признаком патологии, потому пальпация издавна используется с целью диагностики болезней. Новая технология как раз ориентирована на «виртуальную пальпацию» с определением жесткости (эластичности) тканей, на определение степени фиброза при диффузных конфигурациях печени, без применения инвазивных пункционных вмешательств, а также для дифференциации больших образований органов. Небольшие издержки времени и неинвазивность УЗ-исследования дают вероятность использовать эластографию сдвиговой волной в широкой медицинской практике, как скрининг-тест фиброза печени и как ориентир для оценки его динамики при лечении у прикованных к кровати с диффузными заболеваниями печени.

С целью изучения слушателей оптимальному выбору аппаратных режимов визуализации при эластографии и контрастно-усиленном УЗИ в ходе мероприятия проведены два мастер-класса.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан