Главная » Другие новости » Спорт » Ученые измерили, как сильно меняется личность пьяного человека

Ученые измерили, как сильно меняется личность пьяного человека

Учeныe измeрили, кaк сильнo мeняeтся личнoсть пьянoгo чeлoвeкa
Личныe кaчeствa и пoвeдeниe пoдвыпившиx людeй мeняeтся нe так очень, как принято считать, утверждают психологи, проследившие за поведением нескольких 10-ов любителей спиртного и опубликовавшие выводы в журнальчике Clinical Psychological Science.

«Мы были удивлены тем, что представления подвыпивших людей и окружающих о том, как поменялось их поведение, настолько сильно различаются. Участники наших опытов задумывались, что поменялись все 5 ключевых параметров их личности, но наблюдатели гласили только о том, что поменялась лишь степень их экстраверсии», — ведает Рэйчел Виноград (Rachel Winograd) из института штата Миссури в Сент-Луисе (Соединенные Штаты).

Подвыпившие люди часто не помнят, что происходило с ними во определенное время застолья и после него, и считают, что их поведение очень меняется после того, как они пьянеют. В целом эту точку зрения никто не оспаривает, в том числе и поэтому, что многие ДТП, бытовые происшествия и злодеяния происходят в результате злоупотребления спиртным.

Виноград и ее коллеги решили проверить, вправду ли алкоголь так очень меняет личность человека, что он практически становится совершенно иным индивидумом, кардинально отличающимся от трезвой «версии». Для этого ученые собрали группу из 156 добровольцев, согласившихся напиться ради науки в компании друзей и единомышленников, и пригласили всех их в «бар» — специально переоборудованную для этих целей лабораторию.

Попав в «рюмочную», половина участников опыта получила возможность сильно напиться, а остальные добровольцы должны были следить за ними и внимательно смотреть за тем, как изменялось поведение пьющих «коллег». При этом сами выпивающие должны были делать то же самое и записывать вообще все свои ощущения и представления о том, как изменяется их собственная личность и поведение.

Сравнив наблюдения пьющих и трезвых друзей, отлично знавших друг друга, ученые попробовали понять, действительно ли поведение подвыпивших людей изменяется заметным для окружающих образом либо все эти изменения остаются снутри головы самих пьющих.

Как и ждали Виноград и ее коллеги, опьяненные люди действительно считали, что их поведение очень поменялось: они думали, что становились наименее ответственными, открытыми для новейших впечатлений, менее подверженными смене настроения и больше экстравертными.

Наблюдатели тем не наименее замечали лишь последнее: им казалось, что их подвыпившие друзья становились больше настойчивыми в спорах, общительными и интенсивными, а остальные изменения оставались для их фактически незаметными. Соответственно, разрешено говорить о том, что «опьяненная личность» несильно отличается от того, как ведет себя ее владелец в трезвом виде.

Тем не наименее, как считает Виноград, опьяненные люди все же не ошибались: конфигурации действительно могли быть немаленькими и заметными для самих подвыпивших, но они, за исключением экстраверсии — самой «видимой» части личности для наружного наблюдателя, — оставались незаметными для их друзей.

В близкое время ученые планируют повторить наблюдения в реальных барах для того, чтоб перепроверить результаты эксперимента и осознать, не повлияла ли лабораторная обстановка на его итоги.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан