Спецы из университета штата Огайо связали маленький уровень сахара в крови с высочайшей вероятностью развития глиомы — самой всераспространенной первичной опухолью головного мозга, пишет Scientific Reports.
В научной среде существует разные мнения о природе этого заболевания. Ряд ученых подразумевает, что глиому может спровоцировать недочет антиоксидантов и диеты с низким содержанием витамина С. Другая группа профессионалов винит во всем генетические причины и заражение цитомегаловирусом (относится к группе вирусов герпеса).
Но по словам сотрудницы института штата Огайо в Коламбусе Джудит Шварцбаум, которая исследовала вместе с коллегами результаты длившихся практически 15 лет наблюдений за состоянием здоровья больше миллиона людей (в основном, обитателей Австрии и Швеции), можно выделить уже один фактор развития первичной опухоли головного мозга. И это — низкая концентрация сахара в крови.
При этом на ранних стадиях развития опухоли у человека отмечается недостающее количество сахара в крови, но еще прогрессирующее заболевание дает оборотный эффект — сахар в крови пациентов резко растет.
Это стоит иметь ввиду при диагностике и борьбе с раком мозга, а также разработке разновидностей химиотерапии, заключает Джудит Шварцбаум.