Не пропусти
Главная » Новости сегодня » В Стерлитамаке чиновники при регистрации памятника архитектуры перепутали адреса

В Стерлитамаке чиновники при регистрации памятника архитектуры перепутали адреса

Памятник архитектуры

Видео: В Стерлитамаке чиновники при регистрации памятника архитектуры перепутали адреса 0

На республиканском телевидении в программке «Вести-Башкортостан» вышел сюжетик о разрушающемся уникальном монументе спецархитектуры — Симоновской мельнице. За личную вековую историю здание Симоновской мельницы (механизм для измельчения чего-либо) было и церковью, и даже заводом пчеловодного инструментария.

Старинное здание в 2011 году выкупил Андрей Лейхнер (основоположник социальной столовой «Ковчег»). По документам, выданным местной администрацией, никаких памятников спецархитектуры на участке нет. Все эти годы мужик пробовал получить разрешение на реставрацию церкви.

Андрей Лейхнер: «Я обошёл все кабинеты, которые есть в РБ, несколько судов было по этому поводу, по проезду к данной местности, её продали без проезда, при продаже размежевали некорректно».

Как докладывает ГТРК «Башкирия», в июле 2018 года городской центр по охране и использованию объектов культурного наследства обнаружил в Симоновской мельнице монумент спецархитектуры. Сооружение находится по адресу Халтурина, 192. Но по документам монументом спецархитектуры является дом на примыкающем участке по адресу: ул.Юсупова, 1.

Начальник отдела Управления по гос охране объектов культурного наследства РБ Ильнур Лукманов: «
По документам он идёт по адресу Юсупова, 1, Стерлитамак, практически он находится по адресу Халтурина, 192, какая-то техно, наверняка, ошибка была. Но это несущественно, то есть, при включении в реестр объекта, всё это уточняется и врубается».

Но эта «несущественная ошибка» не помешала гос чиновникам написать заявление в полицию по факту повреждения монумента спецархитектуры. Правоохранители уже начали проверку.

Андрей Лейхнер заявляет, что просто оставить Симоновскую мельницу в сохранности уже нереально. По его словам, последняя экспертиза, назначенная трибуналом, постановила, что здание уже разрушается и представляет небезопасность, потому ему пришлось начать его разбирать. Но кирпичи он бережно складывает, надеясь в будущем по чертежам и фотографиям вернуть сооружение.

На прилегающих участках, тем временем, возникают хозяйственные постройки из весьма схожих древних кирпичей. За исключением того, соседи построили сарайчик впритирку к стенке Симоновской мельницы. Собственник строения гласит, что единственный выход — купить и примыкающие участки. Андрей Лейхнер не оставляет надежды, что когда-нибудь на этом месте вновь будет стоять действующая церковь.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан