Финские ученые установили, что брусничный сок содействует понижению давления. Кроме того, он помогает нормализовать работу сосудов, сообщает Medical Xpress.
Надлежащими исследованиями занимался университет Хельсинки. Эксперимент, в котором участвовали лабораторные крысы, продолжался 3 месяца. Подопытных животных кормили соками ягод, очень богатых полифенолами: брусники, клюквы и черной смородины. Согласно исследованиям, они помогают снизить риски недомоганий сердца и сосудов.
Опыт с мышами показал, что разбавленный водой сок брусники снижал повышенное кровяное давление у мышей, а в чистом виде благотворно влиял на сосуды Сосуды — трубчатый орган у животных и растений, по которому движется жидкая среда. Результат других соков был не таким ярким.
Создатель исследования — доктор Энн Кивимяки — подчеркивает, что брусничный сок не способен заменить лекарства. Однако он будет хорошим дополнением к пище.