О том, что бобовые могут поменять в рационе мясо, заявили диетологи специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям Университета штата Пенсильвания. По словам специалистов, их потребление связано с дополнительной полезностью для организма, однако, если они правильно подготовлены и приготовлены.
Белок, содержащийся в мясе, обладает высочайшей биологической ценностью, но и в бобовых, как заметил профессор Университета штата Пенсильвания диетолог Пенни Крис-Этертон, содержится белок высочайшего качества. Он пояснил, что нут, фасоль, чечевица и прочие растительные продукты насыщены клетчаткой. Они снижают риска совершенствования заболеваний сердца и судов, а также могут понижать показатели холестерина в крови.
При этом, как отметил диетолог, в бобовых содержатся лектины. Эти вещества мешают усвоению железа, фосфора, кальция и цинка. Но их количество можно снизить в процессе приготовления бобовых, например, при долгой варке или тушении, заблаговременно замочив на 4 часа.