Главная » Общество » Рецепты блюд » Картофельная запеканка с мясными фрикадельками — простой и очень вкусный ужин

Картофельная запеканка с мясными фрикадельками — простой и очень вкусный ужин

Простой, но весьма вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые постоянно найдутся в каждом доме.

Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с запахом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся намедни картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и заблаговременно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из приготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в бытовом холодильнике.

Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на маленькой терке.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 500 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сливки или молоко – 70 мл.
  • Яичка куриные (средние) – 2-3 шт.
  • Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г.
  • Кабачок молодый – ¼ шт.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 4ст. л.
  • Сыр жесткий любой – 30 г.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Дополнительно:

  • Овощи, зелень — для подачи.
  • Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.

Время изготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.

Как приготовить:

1. К фаршу добавляем яичко, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.

2. Приправляем по вкусу солью, консистенцией молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.

3. Влажными руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яичко.

4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.

5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуток подсаливаем.

6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.

7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошо все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.

8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас вышла «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет просто извлечь из формы.

9. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их практически до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится очень зажаренной и твердой.

10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на маленькую терку сыр и специи.

11. Покрываем поверхность запеканки (блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо)) ароматным соусом и ставим в подогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто напросто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.

Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.

Подаем к столу в данной же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, возлюбленным соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Картофельные лодочки с фаршем — вкусное и сытное блюдо

Картофельные лодочки с фаршем – это мясное яство с гарниром «два в одном». Картофель или ...