Не пропусти
Главная » Политика » Придание охранного статуса Куштау не повлияет на инвестклимат в Башкирии — экономист

Придание охранного статуса Куштау не повлияет на инвестклимат в Башкирии — экономист

  • Придание охранного статуса Куштау не повлияет на инвестклимат в Башкирии - экономист0

Придание охранного статуса Куштау не воздействует на инвестклимат в Башкирии — экономист Фото: Валерий Шахов

В РБ формируется новая культура работы с населением, учитывающая интересы местных обитателей, констатировал ректор Института развития образования РБ, завкафедрой макроэкономического совершенствования и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Азат Янгиров после нынешнего решения главы региона придать горе Куштау статус особо охраняемой природной местности.

«Это означает переход от разрешительной модели эксплуатации ресурсов к так называемой договорной модели, когда население ставится во главу угла и таким образом подчеркивается значимость публичного мнения. Это означает, что в дальнейшем разработка подобных крупных объектов должна вестись уже с учетом интересов местного населения. Это и именуется договорная модель», — пояснил Азат Янгиров.

Как считает эксперт, придание охранного статуса горе Куштау не воздействует на инвестклимат в Башкирии, поскольку подобные модели уже реализуются в других странах. К примеру, в Канаде и Австралии.

«Есть уже отработанный механизм, когда разработка крупнейших месторождений также согласовывается с местным популяцией. В принципе, это никак не отражается на инвестклимате всего государства. Подчеркну: это простой рабочий процесс согласования интересов и в целом он не должен оказать воздействия на инвестиционный климат», — заявил он.

Что касается возможной передачи пакета спецакций БСК в федеральную собственность, то по мнению экономиста, правильнее всего будет возвратить контрольный пакет акций в собственность Башкирии.

«Это тоже будет свидетельствовать о том, что в масштабах республики и РФ итоги приватизации не пересматриваются, а рассматриваются только отдельные этапы, отдельные операции, произведенные с правонарушениями. Таким образом мы даем понять инвесторам, что речь не идет о каких-либо системных негативных процессах. Речь идет о конкретных операциях, по определенному предприятию, и не носит системного и всеобъемлющего характера в экономике», — резюмировал Янгиров.

Как докладывал «Башинформ», глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление об объявлении горы Куштау в Ишимбайском районе особо охраняемой природной территорией республиканского значения «Гора Куштау (гора Долгая — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкирии, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы)».

Галина Бахшиева Основная

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан