Не пропусти

Главная » Политика » В Уфе рассказали, что будет внутри музейного комплекса пещеры Шульган-Таш

В Уфе рассказали, что будет внутри музейного комплекса пещеры Шульган-Таш

В Уфe рaсскaзaли, чтo будeт внутри музeйнoгo кoмплeксa пeщeры Шульгaн-Тaш

В Уфе поведали, что будет внутри музейного комплекса пещеры Шульган-Таш Фото: Н. Ноциной

  • В Уфе рассказали, что будет внутри музейного комплекса пещеры Шульган-Таш

В Уфе поведали, что будет внутри музейного комплекса пещеры Шульган-Таш Фото: Н. Ноциной

УФА, 25 май 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялся очередной научно-публичный форум «Ватандаш+». На данный раз он был посвящен теме «Древний природный монумент башкирского народа пещера Шульган-Таш: прошедшее, настоящее, будущее». Об этом сказала главный редактор журнала «Ватандаш» Рашида Магадиева.

О разработке в Бурзянском районе туристического кластера, способного привлечь как русских, так и иностранных путешественников, поведали специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию неподвижного культурного наследия при РБ. О разработке проекта музейного комплекса, коий станет главной туристической достопримечательностью республики, сказал директор НПЦ Данир Гайнуллин.

С научной концепцией и архитектурными особенностями ознакомили зодчий центра Рустам Алибаев и научный сотрудник Николай Григорьев. По словам профессионалов, внешний вид комплекса связан с башкирским эпосом «Урал-батыр». Светлая часть станет символизировать Урал-батыра, черная — Шульгена, а стеклянная часть, расположенная меж ними, — символ бытия. Снутри музейного комплекса планируется представить четкие, в натуральную величину, фрагменты пещер. Также проект предугадывает амфитеатр, зону для отдыха и игровую зону для ребят.

Свои предложения и пожелания занесли и участники форума — известные поэтессы Гульфия Юнусова, Танзиля Давлетбердина, кандидат географических наук Инбер Япаров, доктор филологических наук Фаниль Кузбеков. Присутствующие, отметив значимость исследования наскальной живописи в масштабах всего лишь человечества, сошлись в едином мировоззрении, что создание музейного комплекса не всего лишь поспособствует развитию внутреннего туризма в республике, но и станет принципиальным событием в жизни башкирского народа.

Подробный матерьял о работе форума будет размещен в июньском номере журнала «Ватандаш».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан