Главная » Происшествия » Акции Башкирской содовой компании арестованы, Генпрокуратура требует их передачи Росимуществу

Акции Башкирской содовой компании арестованы, Генпрокуратура требует их передачи Росимуществу

Акции Башкирской содовой компании арестованы, Генпрокуратура требует их передачи Росимуществу0

Арбитражный суд РБ принял иск Генпрокуратуры об истребовании имущества и в качестве обеспечения по иску  задержал акции Башкирской содовой компании (БСК). Арестованы спецакции, как находящиеся в собственности группы «Башкирская химия» и торгового дома «Башкирская химия», так и башкирской госинвесткомпании «Региональный фонд».

«Определением Арбитражного суда Республики Башкирия от 31.08.2020 удовлетворено заявление первого заместителя Генерального прокурора Русской Федерации о принятии обеспечительных мер до вступления в законную силу судебного акта по делу № А07-20576/2020. Наложен арест на простые именные акции АО «Башкирская содовая компания», находящиеся во владении АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия». АО «Реестр» запрещено заносить любые изменения в реестр акционеров АО «Башкирская содовая компания». Определение подлежит незамедлительному исполнению», — говорится в сообщении суда.

Генпрокуратура РФ 26 августа по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина начала проверку законности сокращения толики государства в крупнейшем предприятии отрасли – Башкирской содовой организации. 28 августа Генпрокуратура уже сообщила о выявленных правонарушениях законодательства о приватизации. Как заявили в ведомстве, переход прав на нареченные имущественные комплексы произведен помимо воли Русской Федерации.

В целях защиты интересов государства Генпрокуратура направила в Арбитражный суд РБ иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. За исключением того, материалы проверки по фактам злоупотреблений ориентированы в Следственный комитет России для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти.

«Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата ведомства в рамках доследственной поверки выяснить обстоятельства сокращения доли государства в Башкирской содовой организации. Вместе с тем следователи дадут всестороннюю уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц органов власти, связанных с принятием решений по сделкам с промоакциями предприятия», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

В материалах суда также сообщается, что Генпрокуратура просит зачислить акции предприятия на лицевой счет Росимущества. По воззрению истца, Росимуществу должны отойти акции (Акция (финансы) — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов) не только лишь принадлежащие АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия», но и спецакции Башкирии, переданные в 2016 году в госинвесткомпанию «Региональный фонд». 31 августа глава РБ Радий Хабиров сообщил, что республика подала иск в Арбитражный суд в качестве третьего лица с требованием вернуть акции в собственность Башкортостана.

Радий Хабиров: «Я подтверждаю, что в наш Арбитражный суд поступило исковое заявление Генеральной прокуратуры Русской Федерации по поводу судьбы акций «БСК». В этой связи желаю сказать, что по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина мы весьма активно расследовали и изучали этот вопрос. На базе наших доводов мы 31 августа отправили в Арбитражный суд Республики Башкирия наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые потребности. Суть наших требований очень проста. Мы о них уже заявили, когда обращались в генпрокуратуру.

Мы считаем, что сделка по размытию акций ОАО «Сода» и утрата управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является нелегальной и несправедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкирия. Второе. Мы считаем, что в результате мошеннических действий группы лиц нанесён вред нашей республике на довольно серьёзную сумму – в 34 млрд рублей. Мы требуем её возмещения. Что касается суждения о принадлежности «Соды», то мы считаем, что компания постоянно была в республиканской собственности. Если брать начало 1990-х годов, то она являлась собственностью Башкортостана, и на это у нас есть надлежащие документы».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан