Главная » Происшествия » Активист Константин Прасолов о дилеммах ЖКХ и том, как сменить управляющую компанию

Активист Константин Прасолов о дилеммах ЖКХ и том, как сменить управляющую компанию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Константин Прасолов в буквальном смысле герой нашего времени. В одиночку он сражался с управляющей компанией — и одолел. А позже сделал территориально публичное движение «Совет микрорайона «Юрюзань». И если полгода назад соседи пробовали сдать его в полицию за очень активную позицию, то сейчас они же избрали его Председателем Совета района. Но Константин Прасолов считает, что вся работа еще впереди.

 
 Активист Константин Прасолов о проблемах ЖКХ и том, как сменить управляющую компанию
 Марина Каримова

Управляющая компания «Башжилсервис» была сделана застройщиком микрорайона «Юрюзань». В течение гарантийного срока, а это 5 лет, компания удачно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Дальше началось самое увлекательное – имея долг в 2 млн рублей компания начала функцию банкротства. Чуть позже из офиса УК были украдены все документы по дебиторской задолженности. После этого долг возрос до 18,5 млн.

— Вы гласили, что компания пробовала скрыть разорение. Для чего?

— Видимо для того, чтоб провести его неприметно от жителей. Просто потому что они знали – люди весьма ими недовольны и собрать подписи им станет проблематично. Но они прокололись: сделали одноименную компанию с теми же самыми лицами в руководстве. В частности, исполняющая на данный момент обязанности исполнительного гендиректора Лия Гиниятуллина общественно заявляла, что никакого разорения нет, что компания просто напросто открыла новейший счет. Но как только лишь мне пришла новенькая квитанция с непонятными реквизитами и видоизменением счета, я остановил выплату квартплаты. Позже мы нашли информацию, что компания разорилась, что появилась одноименная компания, которая никаких юридических прав на координирование домами она не имеет. Мы написали жалобы в генпрокуратуру, полицию, Муниципальный комитет по жилищному и строительному надзору. В итоге управляющая компания составила липовый протокол о собственном избрании, при этом протокол данный существовал в 2-ух разных вариантах с разным текстом. Он был обжалован мной и представителями еще 2-ух домов и был признан трибуналом недействительным.

— Понятно, что перед Новеньким годом после бессчетных попыток «легализоваться», то конечно есть собрать злополучные подписи, компания «Башжилсервис» уступила ваш дом другой организации. Как происходила смена организации?

— Смена происходила весьма тяжело. Когда контракт с жильцами был согласован, и компания подала документы, жилищный комитет находил основания для отказа. Поначалу они заявили, что контракт с новой компанией обязаны подписать более половины собственников. Но для новенькой компании это весьма проблематично. Хотя такового закона нет, мы все же дали согласие и подписали контракта. Это лишь привело к задержке времени. Позже были вопросы к оформлению. Придрались к тому, что по каждому пункту должно было быть написано – «слушали-решили». А у нас было написано: «решили-постановили». Хотя решение принято на заочном голосовании, где никто никого не «слушал». Но комитет решил придраться даже к таковой мелочи.

— Было ли какое-то давление на управляющую компанию, которую избрали жильцы?

— Избранная жильцами управляющая компания гласила, что их заставляют отрешиться от нашего дома. Сначала они даже желали взять под свое координирование и другие дома, то конечно есть летом прошедшего года я сводил их с представителями других домов. Но в один момент на публичном собрании новенькая УК заявила: извините, мы не можем взять ваши дома. Возможно, это было просто потому, что на них оказывалось давление со стороны городской администрации.

— Сколько по времени заняла смена организации?

— Вообще управляющие организации обязаны легко сменяться, по просьбе жильцов. Но у нас это заняло полгода воззваний во все инстанции и органы, угроза подачи судебных исков, внимание СМИ.

— Почему управляющая компания не желала уступить дом?

— Потому-что это денежные средства. Они взяли на свое профобслуживание дома, часто брали за них плату, увеличивали ее и при этом ничего не делали, только лишь полы мыли – тут вопросов нет. А то, что трескается фасад, вылетают кирпичи, в примыкающих домах (жилище) затоплены подвалы, протекают крыши, это никого не тревожит. Когда жительница с дома 14/1 подала в суд, ей УК прямым текстом произнесла, что мы сейчас проведем экспертизу, которая признает, что мы невиновны, что это вина застройщика, а себестоимость экспертизы вы будете возмещать из своего кармана.

— Как работает новенькая управляющая компания (Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания))?

— Они только лишь 29 декабря приступили к работе. Но сходу обошли дома на предмет недоделок, оглядели все проблемные пространства. Вот вчера соседка с третьего подъезда возмущалась, что пришло 5 человек с новенькой управляющей организации. Держали открытой дверь и напустили в подъезд холод, шумели. Так я говорю: ликовать надо, что люди работают, ликвидируют недоделки, кои после десятилетнего правления БЖС создались

— Вы гласили, что хотите сделать Совет района (территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана). Для каких целей? И что это такое?

— В первую очередь, для контроля за деятельностью управляющих учреждений. Недовольных управляющими компаниями многовато. Но контроль это не главная деятельность. Главное – сопоставление деятельности в разных компаниях и взаимосвязь действий по благоустройству микрорайона. Конечно есть проблемы жильцов, их нужно решать. К примеру, в наш микрорайон все еще весьма тяжело приехать. Единственная дорога, которая идет по улице Софьи Перовской вниз, состоит из бетонных блоков, из коих торчит арматура.

— Какие еще трудности в районе конечно есть? Помню, тут обещали садик выстроить

— Садика не станет. Эту проблему нашими силами не решить. Когда строились дома, обещали, что у нас станет построены два садика и школа. Но личный сектор, коий хотели дать под это, как стоял, так и стоит. То конечно есть квартиры продают за живы деньги, они окупаются, а объекты соцкультбыта несут только лишь нагрузку. Мне обещали, что мой малыш успеет пойти в данный садик. На данный момент она в четвертый класс кончает. Ни садика нет, ни школы.

— Как будут отстаиваться интересы района?

— Пока интересы будут отстаиваться функционерами.

— Идут ли люди в функционеры?

— Процесс идет медлительно. Когда я начинал борьбу с данной управляющей компанией, соседи сами желали посадить меня. Вызывались собрать подписи, чтоб меня посадили года на три. За то, что я против управляющей организации. Я не буду гласить о юридической стороне вопроса, просто напросто говорю об отношении людей к функционерам. Сейчас те люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) всецело поддерживают меня. То конечно есть отношение сменилось фактически на противоположное.

— Конечно есть ли в Уфе еще такие Советы района или дома?

— В Уфе такового нет. Существует только общественный совет ЖКХ. Но это марионеточный орган под администрацией. Я не знаю, чтобы были сделаны такие советы. Но эта мысль витает в воздухе очень давно, она растет. Просто напросто существует в городке много деятельных групп, коих пытаются обобщить, координировать. Я не один раз ставил вопросец, что надо соединять воединожды эти разрозненные группы в движение, в общее движение. Но к огорчению, это не нашло помощи. Поэтому мы решили не идти далековато, не замахиваться на движение. Мы сделали в своем районе прототип этого движения, ее ячейку.

— А конечно есть ли поддержка?

— Естественно! Если бы не было помощи, глупо было бы начинать. Отдельные зачинатели существовали тут изначально. Но только в 16 году мы смогли сформировать деятельную группу, соединить разрозненные усилия. И на данный момент, после проведения собрания в ряде домов, после выявления и формирования деятельных групп домов, встал вопросец координации на более высочайшем уровне, то конечно есть Совете района.

— Что сможете сказать – соблюдаются ли у нас законы?

— Нет, не соблюдаются. Вот даже когда было совещание о признании протоколов недействительными, люди, кои якобы подписали протокол, отрешались от своих подписей. И тогда я спросил: «А откуда у вас взялся данный протокол?» На данный вопрос спецпредставители управляющей организации заявили, что принес кто-то из обитателей. Кто принес, сможете сказать? Нет, не можем. «То конечно есть вам принесли бумажку, подбросили ее на стол, вы ее подобрали и обрадовались: О! Ура! Нас выбрали!» Вот такое было юридическое обоснование.

— Что бы вы порекомендовали людям, кои видят правонарушения в ЖКХ, но не верят, что у них получится достигнуть правды?

Орининал: proufu.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.