Главная » Происшествия » «Гомофобия процветает»: о жизни уфимцев с нетрадиционной ориентацией

«Гомофобия процветает»: о жизни уфимцев с нетрадиционной ориентацией

 
 «Гoмoфoбия прoцвeтaeт»: o жизни уфимцeв с нeтрaдициoннoй oриeнтaциeй 
 Фoтo:wikimedia.org

В нaчaлe aпрeля «Нoвaя гaзeтa» oпубликoвaлa рaсслeдoвaниe o мaссoвoм прeслeдoвaнии в Чeчeнскoй рeспубликe   людeй с нeтрaдициoннoй сeксуaльнoй oриeнтaциeй. Сooбщaeтся, чтo зaдeржaнo бoлee сoтни парней, eсть и пoгибшиe. В нaшeм oбщeствe нe принятo гoвoрить o тaкиx прoблeмax. Xoтя, вoкруг «другиx» людeй гoрaздo бoльшe, чeм мoжнo прeдпoлoжить. Мы сoбрaли истoрии прaвoзaщитникoв и прeдстaвитeлeй ЛГБТ, a вывoды вы сдeлaeтe сaми.

Скaзaть нeт дискриминaции и трaвлe

Пo дaнным oпрoсa, прoвeдeннoгo Фoндoм oбщeствeннoгo мнeния, мнoгиe рoссиянe oт 17 дo 34 лeт oсуждaют прeдстaвитeлeй ЛГБТ – 47%. При этoм 45 % oпрoшeнныx oтнoсятся к гoмoсeксуaльнoсти бeз oсуждeния. Срeди студeнтoв урoвeнь тeрпимoсти вышe – 61 % oпрoшeнныx нe oсуждaют гeeв. A уже Россию называют самой гомофобной государством в мире.

ЛГБТ — это акроним. В данной аббревиатуре указаны основные сексапильные меньшинства: лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры. Термин ЛГБТ начал употребляться в конце ХХ века.

Цель защитников ЛГБТ – равноправие, соблюдение прав человека, свобода и терпимость. Если копнуть поглубже, они хотят, чтобы гомосексуальные дела были признаны наравне с другими. Чтоб эти люди могли при желании также служить в армии, усыновлять и воспитывать ребят. Они хотят чтобы, закончилась череда дискриминирующих законов, чтоб были пресечены преступления, основанные на ненависти и недопониманию.

«Мы – гетеросексуалы, которые поддерживают борьбу за равноправие геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Мы объединяемся, чтоб сказать «НЕТ!» дискриминации и травле наших граждан, друзей и близких. Мы считаем, что вообще все граждане России должны владеть равными правами, вне зависимости от их сексапильной ориентации и гендерной идентичности. Наша цель: поменять общественное сознание вопреки гос. пропаганде», – такие слова приведены на страничке в социальной сети Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие в нашем городке – в Уфе.

Я бы могла биться, но они угрожали моим родителям

 
 «Гомофобия процветает»: о жизни уфимцев с нетрадиционной ориентацией

Фото из личного архива Кристины

Кристина Абрамичева начала биться за права ЛГБТ в период, когда вышел грустно известный закон о запрете пропаганды гомосексуальности посреди несовершеннолетних. Стало очевидно, какие он может принести последствия. Надо было действовать.

Почему я говорю, что он грустно известный? Потому что многие люди не до конца сообразили его предназначение и по старенькой традиции начали мешать вообще все в одну кучу, доводя ситуацию до абсурда. Тогда было решено – установилась пора действовать. Только действовать не конструктивными методами, а пытаться влиять на публичное сознание осторожно.

– Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие появился в один период в Санкт-Петербурге и в Москве. Данный Альянс был призван работать со стереотипами. Там состоят люди, какие хотят противостоять насилию и непониманию. Из провинции кроме Уфы больше никто к Альянсу не примкнул. В Уфе у нас довольно широкое общество ЛГБТ, хотя и не очевидное. Поэтому мы и вызвались действовать под именованием Альянса. Мы изначально избрали для себя мягкий путь, фактически с такой темой в провинцию на жеребце не въедешь. В основном, мы ведем работу в соц сетях, пишем статьи, так сказать, мягко разубеждаем общество – без гей-парадов и иной провокации.

Кристина признается, что для таковой борьбы нужны силы. Повсевременно чувствуется сопротивление, даже со стороны подопечных. Многие молвят, что в Альянсе недостаточно понимают их трудности, что им легко гласить. А они вынуждены говорить от их лица, так как представители сексапильных меньшинств вынуждены скрываться.

– Если на данный момент заговорить о гомосексуальности, видишь у людей одну и ту же реакцию. Пока неясно, что делать с этими озлобленными массами. Больше того, Кремль открещивается от происходящего в Чечне. Это гласит о том, что негласная травля разрешена и даже поощряется. Я не поддерживаю гей-парады. Николай Алексеев посылал массово запросы во вообще все регионы на проведение митингов. Но вот в Кавказские республики он выслал запросы зря. Он же сам туда не явился, а расхлебывать местным. Многие в итоге попали под удар. Это у нас вообще все посмеялись и забыли: «Ха-ха, гей-парад», а там люди за ножики берутся.

По словам Кристины, писать и гласить на эту тему не запрещено, но многие опасаться. Общество не готово, поэтому что за последние 5 лет людей очень очень накрутили. Все началось ровно с того момента как вышел дискриминирующий, на их взор, закон о пропаганде среди несовершеннолетних. У многих появляется опасение, что говорить об этом нельзя вообщем.

– Закон о пропаганде несовершеннолетних – узкая матерая. Его также трудно понять, как и закон об оскорблении эмоций верующих. Тут все зависит от ловкости юристов. У нас в обществе сейчас идет период реставрации, разрешено сказать, что наступает исторический момент. В 1993 году отменили закон о мужеложстве, вообще все девяностые проходили под знаком сексапильной революции и свободы. В то определенное время все прекрасно подпевали «Голубой луне» и гласили: «Боря, ты молодец».Воспитанных в это определенное время людей, уже сложно загнать в прежние рамки. Мы еще не те классические «совки», которыми были наши бабушки и дедушки. На данный момент же общество снова откатывается вспять.

В одном из городов мы встречались с гетеросексуалами, какие стали жертвами только поэтому, что осмелились затрагивать эту тему. Там была дама из Самары, она со своими студентами работала над дипломной работой, посвященной данной теме, потом где-то с ней выступила. Её задвинули в родном институте. Еще одна открытая бисексуалка и педагог оставила в соцсетях комментарий. «Охотник» ее выследил, вызнал, где она преподает и практически завалил министерство образования просьбами ее уволить. И ее уволили. С позором. Она не стала сопротивляться, собрала вещи и уехала в Петербург. Позднее сказала: «Я бы могла биться, но они угрожали мои родителям».

А в настоящее время подумайте. Многие этого не признают, но по статистике всякий второй молодой человек либо девушка пробовали гомосексуальные дела в ранней юности. В Уфе фактически нет открытых гомосексуалов. Но их много. В каждом трудовом коллективе может быть таковой человек. И ребенок, может стать таким в всякий паре, а не только в гомосексуальной.

– Обыденные люди могут хоть всякий день выкладывать фотографии с возлюбленными, рассказывать о личной жизни, а люди с нестандартной ориентацией нет. Представьте, каково всякий день приходить на работу, посиживать за чаем и при каждом вопросе коллег осознавать, что ты не можешь поведать практически ничего. Не надо гей-парадов, дайте им несложно спокойно жить. Я тоже чувствую себя не таковой как все. Не вышла в срок замуж, вовремя не родила, феминистка. Потому я не могу пройти мимо ущемления свободы человека.

Нужен образ неприятеля

 
 «Гомофобия процветает»: о жизни уфимцев с нетрадиционной ориентацией

Фото из личного архива Алексея Симонова

Алексей Симонов – одногрупник Кристины. Они много годов работали плечом к плечу в различных организациях и сейчас начали биться за права сексуальных меньшинств коллективно.

– Нас часто спрашивают, какая у гетеросексуалов мотивация защищать ЛГБТ. Но фактически они такие же люди, как и вообще все. Характер человека не определяется его ориентацией. Я считаю, что обожать – это неотъемлемая свобода человека. Я вижу пренебрежение одних людей другими. И это стало в особенности явным в последние несколько годов. До этого все жили расслабленно в мире гомо- и гетересексуалов. Никого ничего не тревожило, пока люди сверху не произнесли, что это зло. Это вообще все нужно для создания вида врага, чтобы потом спустить на него всех собак. Хотя у нас в загоне медицина, экономика, образование, бизнес. Так работает неважно какая идеология и не только в РФ. Та или иная страна хоть раз переживала бум таких популистских законов.

У нас в регионе обычное болото, где ничего не происходит, но в то же определенное время в республике довольно много гомосексуалов. Помните, в Америке выпускали ряд дискриминирующих законов? Тогда милиция устраивала облавы на клубы, тогда забивали всех, кто находился снутри. Тогда ЛГБТ сплотились и выступили против. Наши так делать не станут. Они вообще все сидят по своим квартиркам и клубам. У нас нет в РФ понимания личной свободы права и гордости за себя, на коей построена вся западная ОС.

Я общался с геями разных поколений. Чем человек старше, тем он больше замкнут. Многие так себя не приняли. Многие лесбийские пары с детками скрывают свои отношения, так как опасаться, что у них отнимут малыша. Многие люди уезжают за предел.

Весь этот популизм не имеет под собою реального применения. Под статью о пропаганде посреди несовершеннолетних может пойти фактически любой человек. Так в русское время избавлялись от неугодных. Весьма большая надежда, что в будущем вообще все поменяется. Бесконечно накапливаться критичная масса бредовых законов не может. Когда-нибудь наступит предел. И в сознании у людей произойдут конфигурации. Надеюсь, что благодаря вебу и отсутствию железного занавеса это произойдет резвее.

Нам приходится молчать

Я попросила Кристину посодействовать. Через нее я задала вопросы нескольким людям с нестандартной ориентацией. Ответы нам прислали и разрешили опубликовать, но всего лишь на условиях анонимности.

Олег, прежний уфимец, ныне москвич

– Как всего лишь проснулось либидо, я принял свою ориентацию без рефлексий, как само собою разумеющееся. Никому из семьи говорить не стал. Кто я таковой, я особо не скрываю, но и с плакатами не хожу. Я считаю, что на данный момент адекватная часть общества еще приняла ЛГБТ.

София, уфимка

– Это вышло неожиданно, без каких-или предпосылок. Влюбилась в девушку с первого взора. Протеста в душе не было. Восприняла себя новейшую с удивлением, без душевных терзаний. На тот момент мне было 33 года. Об этом я поведала своим близким друзьям. Особо я свою ориентацию не афиширую – у меня, как правило, не спрашивают, а я сама не акцентирую на этом внимания. Для меня на данный момент самое важное – не выдать себя, так как вокруг меня практически сплошь нарочито православные. Пока что в Уфе общество принять точно не готово. Хотя представителей ЛГБ (Т не встречала) у нас тыщи.

Лилит, уфимка

– Я жила в достаточно глухой деревне, поэтому с принятием были немалые проблемы. Как только приняла, здесь же начала от всех отчуждаться. Да, я поведала маме, но она всего лишь посмеивалась и говорила, что это вообще все подростковое. Когда она сообразила, что я не шучу, наговорила кучу гадостей, какие я ещё не забыла. Вообще все мои друзья и знакомые знают о моей ориентации. На работе приходится скрывать, так как я работаю репетитором. Самое сложное для меня – закончить бояться за свою даму и друзей.И да, в России общество совершенно не готово принять ЛГБТ.

Игорь, прежний уфимец, ныне москвич.

– Я еще не очень хорошо это помню. Наверняка, это было в несколько шагов. Первый чисто эротический – когда тело для тебя само подсказывает, что его возбуждает, а что нет. 2-ой – интеллектуальный, когда ты впитываешь всякую информацию на тему. 3-ий – непосредственно психологический. Первая любовь и вообще все такое. Соответственно первый шаг – лет 13, второй – 15, 3-ий – 17-18 лет. Родственников я решил пощадить, фактически кроме лишней нервотрепки, им это вообще все равно ничего бы не отдало. А вот 99% друзей вообще все прекрасно знают. В конце концов, друзья время от времени дороже родни, тем больше, если живешь в 1 000 км от семьи. Я никогда ориентацию не демонстрировал, но особо и не скрывал – ни в том, ни в другом несложно не было необходимости. Самое сложное на сейчас – принять себя, свой возраст и новейшую реальность, но это не имеет дела к ориентации. С обществом нужно работать. К огорчению, за последние годы мы опять откатились на несколько десятилетий вспять. Любое упоминание ЛГБТ в СМИ носит нехорошую окраску, в лучшем случае комедийную. Я не сталкиваюсь с гомофобией на бытовом уровне, но, полагаю, она на данный момент сильно распространена, особенно в провинции.

Источник: proufu.ru

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан