Главная » Происшествия » Мэрия Уфы о подготовке к зиме: «Прошлогодние ошибки мы учли»

Мэрия Уфы о подготовке к зиме: «Прошлогодние ошибки мы учли»

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Пeрвый снeжный дeнь в Уфe зaстaвил гoрoдскиe службы нaпрячься. Прoшлoгoдниe пробки, заносы на дорогах и заваленные тротуары конечно еще свежи в ОЗУ уфимцев, так что горожане конечно уже начали бомбардировать администрацию звонками, так что мэрия решила действовать на опережение и собрала журналистов на пресс-конференцию первого заместителя мэра Уфы Салавата Хусаинова.

  			 			 Мэрия Уфы о подготовке к зиме: «Прошлогодние ошибки мы учли»  		 Фото Марины Каримовой

Техники мыло, но мы справимся

В прошедшем году зима вправду была ненормальной. Коммунальные службы не управлялись с осадками, не хватало ни техники, ни людей. Из-за этого неочищенными оставались обочины дорог, остановки и дворы. Люди опаздывали на работу, преодолевая пробки и многометровые сугробы на тротуарах. Чисткой снега горожане остались, мягко говоря, недовольны.

Хусаинов слету отверг вообще все обвинения в бездействиях администрации и коммунальных служб прошлой зимой.

— Мы не спали. У нас сил не было для того, чтоб справиться со всеми теми снегопадами, что были в прошедшем году,- сообщил он. — Если бы в прошедшем году коммунальные службы отработали не подабающим образом, мы с вами посиживали бы до девятого этажа в сугробах.

На данный раз администрация городка, как смогла, подготовилась к зиме: городские службы будут работать в две смены, разработаны маршрутные карты движения колонн и, что принципиально, каждому объекту назначены собственные ответственные.

В этом году, по данным мэрии, коммунальщиками   станет задействовано 410 единиц   снегоуборочной техники. Уфимская администрация не опровергает, что в городке острый недостаток снегоуборочной техники. Изношенная техника составляет 83% от вообще всего парка, и такие автомашины, по словам Хусаинова, будут выведены из строя.

  			 			 Мэрия Уфы о подготовке к зиме: «Прошлогодние ошибки мы учли»

Фото   temaufa.ru

Если следовать всем нормативам, Уфе надо 1288 единиц техники. Но содержать такое кол-во техники город не может себе позволить, и потому мэрия согласна вообще всего на 67 единиц. Главное, чтоб движение в городке не встало.

За исключением того, по мере необходимости, мэрия хочет привлекать снегоуборочную технику больших предприятий, в частности ОАО «Башкиравтодор» и «Горзелнхоз».

— Мы обязаны деньги считать. Это же наши с вами денежные средства. Город не так богат, — подчеркивает Хусаинов.

Эвакуация отменяется

Ситуация во дворах – отдельная эпопея. В прошлом году вообще все силы коммунальщиков были брошены на чистку дорог, дворы же чистились по остаточному принципу. Не дожидаясь дворников, многие обитатели многоквартирных домов сами выходили с лопатами на борьбу с последствиями снегопада. Но даже там, где трудилася спецтехника, часто мешали недобросовестные автовладельцы, оставляя автомашины на проезде.

— В прошедшем году мы получили фактически 100 процентную не уборку по личным территориям, — гласит Салават Хусаинов. — У нас 7 районов. Но поболее трети территорий обслуживается личными управляющими компаниями. Ответственность собственников обязаны регулироваться меж ними.

В этом году, но, администрация не хочет эвакуировать автомашины, мешающие уборке снега.

  			 			 Мэрия Уфы о подготовке к зиме: «Прошлогодние ошибки мы учли»

Фото:   ufakirovugh.ru

— Никаких средств не хватит, чтоб целые дворы эвакуировать. Мы только лишь время потратим и не уберемся во дворе. Если тракторист заденет одну две автомашины, ему в жизни не хватит расплатиться, — отмечает бюрократ

Автомобилистам и коммунальщикам придется договариваться, находить компромиссы самим. Если нужно – убирать либо переставлять авто.

Горы снега на тротуарах – награда коммерсантов

Проблематично в том году было и на тротуарах и около магазинов. Съемщики и владельцы торговых помещений заказывали чистку вяло, поздно и нехотя. В итоге территории около них преобразовывались в кашу, где коллективно с застрявшими газельками, везущими продукты, на пузо садились обыденные авто. А из-за снежного наката, под колеса буксующих авто падали люди.

Как понятно, очистка тротуаров на красноватой линии – это обязанность съемщиков магазинов. Но опыт прошедшего года показал, что никто из съемщиков особо этим не занимается. Даже в центре городка тротуары состояли из тропинок, кои люди протаптывали сами. Что уж гласить о периферии, где люди прогуливались буквально по горам, по верху хребта наваленного к обочине снега.

Как оказалось, вообще все дело в том, что съемщики поздно выходили на уборку.

— У нас определенные правила, где обозначено, что уборка ведется в ранешние часы, — гласит Олег Котов, 1-ый заместитель главы администрации Кировского района.

Другими словами съемщики нарушали правила и выходили на уборку не с 5-ти часов утра, а намного чуть позже, если вообщем выходили.

— Они начинают убирать местность с 10 часов, когда обитатели города конечно уже идут на работу, — пеняет он.

Штрафы, кои получают организации, довольно маленькие: неубранный снег обходится компаниям вообще всего в 5-10 тыс. рублей. Хотя, по словам Салавата Хусаинова, если штрафовать компании всякий день, они «будут как миленькие убираться».

Отметим, что 1-ый снегопад, прошедший в Уфе в ночь на 4 декабря,   опять застал коммунальные службы врасплох. Невзирая на заверения администрации столицы, снегоуборочная техника с трудом управлялась с уборкой даже главных магистралей, город встал в многокилометровых пробках.

Матерьял подготовила Марина Каримова.

Орининал: proufu.ru

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: