Главная » Происшествия » В Башкирии чиновника осудят за многомиллионные махинации с землей и госконтрактами

В Башкирии чиновника осудят за многомиллионные махинации с землей и госконтрактами

В Башкирии чиновника осудят за многомиллионные махинации с землей и госконтрактами0 Фото: ® UfaTime.ru

Прежний глава Иглинского района предстанет перед судом за превышение должностных возможностей и растрату в особо крупном размере. Его подчиненного, 33-летнего прежнего главного архитектора района, осудят за подстрекательство и пособничество в растрате и большом мошенничестве.

По материалам прокуратуры, чиновник незаконно вывел из муниципальной принадлежности почти 400 гектаров дорогостоящих земель под Уфой. Так, в 2012 году он передал в аренду ДНТ «Радуга», не проходившему положенные указом конкурсные процедуры, 268 гектаров земли за 8 тысяч рублей в год. Настоящий размер арендной платы должен был превышать 5,5 млн рублей. Три участка площадью 45 соток и ценой около 1 млн рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) глава администрации в итоге бесплатно передал в личную собственность.

Подобным мошенническим путем злоумышленник выделил в аренду 50 гектаров земли СНТ «Сосновый бор». Потом арендатор распродал участки под видом участия в дачном товариществе, в итоге чего земли были застроены 30 жилыми домами. 

В 2013 году глава района продал местному фермеру 55 гектаров земли за 1 млн рублей. Так, муниципалитету был причинен вред в размере 148 млн рублей. Эти земли в дальнейшем также были перепроданы.

В 2011 году гос чиновник продал 24 гектара муниципальной земли предприятию «Казаякский карьер» за 47 тыс рублей под разработку карьера. Но по закону недры не могут быть предметом купли-продажи, так как являются гос собственностью. Ущерб от этой сделки составил почти 2 млн рублей.

Более того, будучи главой района, обвиняемый превосходил свои полномочия при заключении муниципальных контрактов. Так, в 2013 году гос чиновник заключил с ОАО «Строительство транспортных сетей – Автодор» контракт на строительство дороги, хотя понимал, что в бюджете нет денег. В дальнейшем компания выполнила свою работу на сумму 210 млн рублей, но получила оплату лишь в 2019 году. За долгосрочную задержку оплаты фирма потребовала неустойку в размере 40 млн рублей.

В 2014 году обвиняемый заключил ООО «ГазСтройСервис» контракт на газификацию деревни Резвово. Компания продложила трубыс нарушением, потом использование их могло привести к аварии. Но несмотря на это чиновник подписал акты приемки работ и перечислил кмпании более 2,5 млн рублей.

В 2013 году главный зодчий района подговорил главу доссрочно рассчитаться с компанией «Альтернатива», которая должна была спроектировать планы сельских поселений за 2,2 млн рублей. Но условия сделки не были выполнены, и буквально через 2 года сельсоветы потратили на завершение планов свои бюджетные средства. За нелегальные действия архитектор получил от сотрудников компании 100 тысяч рублей. В генпрокуратуре отмечают, что свою вину мужчины не признали. 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан