Не пропусти

Главная » Другие новости » Спорт » ОНФ в Башкирии продолжает мониторинг реализации программы расселения из аварийного жилья

ОНФ в Башкирии продолжает мониторинг реализации программы расселения из аварийного жилья

OНФ в Бaшкирии прoдoлжaeт мoнитoринг рeaлизaции прoгрaммы рaссeлeния из aвaрийнoгo жилья
Вoпрoсы рaссeлeния грaждaн из aвaрийнoгo жилoгo фoндa были рaссмoтрeны нa зaсeдaнии Гoсудaрствeннoгo совета и Комиссии по мониторингу заслуги целевых показателей социально-экономического развития страны под председательством президента РФ Владимира Путина.

Одним из приоритетных направлений деятельности регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкирия является контроль за исполнением ПО переселения граждан из ветхого и аварийного жилища. Мониторинги активистов ОНФ проявили, что администрации муниципалитетов не всегда соответствующим образом выполняют свои обязательства по предоставлению гражданам благоустроенного жилища в связи со сносом аварийного дома.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, профессионала региональной рабочей группы ОНФ «Качество ежедневной жизни» Надежды Крыловой, много приреканий вызывает непрозрачность процедуры расселения аварийных домов.

«Люди нередко не знают, когда и куда их расселяют. Многие недовольны тем, что обитателей из одного дома расселяют в различные микрорайоны. Когда одним соседям дают жилище в центре города, а другим – на окраине, это вызывает много вопросов. Также при расселении нужно учитывать район, в котором живут люди. Переезд из центра на другой конец городка нарушает традиционный уклад жизни, городским жителям приходится менять школы, больницы, детские сады. Учитывая, что почаще всего в аварийном жилом фонде проживает более социально незащищенная категория населения, надо понимать, что возможности переехать назад в центр у них не станет никогда. Поэтому необходимо, чтоб в Жилищном кодексе появилась норма, которая бы обязывала городские власти предоставлять варианты жилища на выбор, чтобы люди сами решали – жить им в границах населенного пункта или в обычном районе, где они проживали до расселения. По закону при переселении из аварийного жилища нужно предоставлять равнозначное жилище, а жилье на окраине крупного города сложно назвать равнозначным квартире в центре, если даже и по площади замечаний нет», – считает эксперт ОНФ.

Уже одной проблемой, актуальной для Башкирии, является грандиозное количество многоквартирных домов, какие признаны аварийными после 1 января 2012 г. и не попали в федеральную программку расселения ветхого и аварийного жилища. Всего в регионе насчитывается около 300 таких домов. В основном это двуэтажные строения 1940-1950 годов постройки. Многие из их представляют собой деревянные и «засыпные» дома барачного типа, проживание в коих небезопасно для жизни, не говоря еще об отсутствии элементарных удобств.

«Совершенно неясно, почему муниципальные органы власти не признали эти дома аварийными и не включили в федеральную программку, – сказала Крылова. – Износ этих домов еще был критическим 10, 20, а иногда и 30 лет назад. В то же определенное время в список для расселения попали полностью пригодные для комфортного проживания дома, обитатели которых потом через трибунал добились снятия статуса аварийности. Вообще все дело в том, что эти дома находятся в центре городов, и земля тут представляет большой интерес для застройщиков».

Продолжение ПО расселения ветхого и аварийного жилища с включением в него домов, общепризнанных аварийными после 1 января 2012 г., для многих обитателей – единственная возможность улучшения жилищных критерий. Возможностей для расселения данных домов за счет местных бюджетов нет. Ни единственный муниципалитет не осилит такую нагрузку. Решить делему можно только совместными усилиями федеральных, региональных и местных органов власти, продлив действие ПО по переселению граждан из аварийного жилого фонда, убеждены эксперты ОНФ в Республике Башкирия.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан